Талон технического осмотра появится в электронном виде


Впервые в России появится единая автоматизированная информационная система, в которой будут храниться все данные о талоне техосмотра. Сотрудники ГИБДД всегда смогут свериться с этой базой данных.
Сам талон теперь не будет менять свой цвет, он всегда будет зеленым. Таким образом, скорее всего, правительство старается удешевить эту полиграфическую продукцию, пишет сегодня «Российская газета».

В самом талоне и в его электронной версии будут указываться идентификационный номер транспортного средства (VIN) вместо регистрационного номера. Для тех машин, которым VIN не присвоен производителем (этим грешат все праворульные «японцы»), в графу «Особые отметки» будут заноситься другие идентификационные данные.

Также в талоне будут указаны наименование оператора техосмотра, его номер, фамилия и инициалы технического эксперта. В случае если талон был выдан на неисправную машину, то технический эксперт и оператор понесут за это ответственность. По мнению разработчиков новой системы техосмотра, таким образом продавать талоны станет невыгодно. Слишком велик риск расплаты за выдачу талона без диагностики.

В случае утери талона техосмотра, прописана возможность выдачи дубликата. Он выдается на основании сведений из единой автоматизированной информационной системы техосмотра. В нем в графе «Особые отметки» дополнительно указываются полное и сокращенное наименование оператора техосмотра, а также фамилия, имя и отчество эксперта, выдавшего оригинал талона.

Напомним, закон о техосмотре вступает в силу с 1 января. Проводить техосмотр теперь будут коммерческие структуры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. На переходный период до 2014г. наравне с ними будут работать и государственные пункты техосмотра с участием инспекторов ГИБДД. Каждый автовладелец может выбрать себе пункт по своему вкусу, причем независимо от места регистрации — своей или автомобиля.

На пункте Гостехосмотра плата за эту процедуру составит 300 руб. На коммерческом пункте стоимость будет определяться в зависимости от количества процедур, но не выше максимальной, установленной региональными властями по формуле, утвержденной федеральной службой по тарифам.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу