Сутки на подготовку

О внеплановой проверке предупредят заранее

Роспотребнадзор утвердил административный регламент проверок предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан. В зоне внимания ведомства — выполнение санитарных норм, законодательства по защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров.
Этот документ завтра публикует «РГ».

Регламент предусматривает проведение плановых проверок Роспотребнадзора на предприятиях только один раз в три года. Причем бизнесмены должны быть предупреждены о визите работников ведомства заранее. Юрлица   и   индивидуальные предприниматели уведомляются не   позднее, чем в течение трех рабочих дней.

В адрес бизнесменов должна быть направлена копия распоряжения (приказа) о  начале  плановой проверки. Это можно сделать либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным доступным способом, говорится в документе. Отметим, что это касается и документарной, то есть невыездной проверки, проводимой Роспотребнадзором.

О внеплановой проверке руководство фирмы тоже должно быть предупреждено. Регламентом этот срок установлен в 24 часа.

Естественно, что из любого правила есть исключение. «Если основанием для проведения  внеплановой   выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью  граждан,   окружающей среде, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, должностные лица  Роспотребнадзора  вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки  незамедлительно», — уточняется в документе.

Отметим также, что заглянуть на предприятие вне плана сотрудники Роспотребнадзора могут на основании поступившей информации как  от государственных органов, так и от потребителей, чьи права были нарушены.

Четко установлены и сроки проведения проверки. Они различаются в зависимости от размера предприятия. Но в целом, «срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней» в год, сообщается в документе. При этом для малого предприятия время плановой выездной ревизии не может превысить 50 часов в год. А для микропредприятия и того меньше — 15 часов в год.

Однако в исключительных случаях, коими являются, например, необходимость проведения разного рода исследований и экспертиз, срок проверки может быть продлен.
«Но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на пятнадцать  часов», — уточняется в регламенте.

«На мой взгляд, ограничений по проверкам вроде «не чаще, чем раз в три года» быть не должно», — считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его словам, риск попасть под проверку Роспотребнадзора должен всегда висеть над предпринимателем. «Рынок от этого только выиграет. А сейчас у нас зачастую получается, что хорошему предпринимателю нет места в бизнесе из-за недобросовестной конкуренции. Он ее просто не выдерживает», — сказал Шелищ.

Но и за деятельностью контролирующих органов следить тоже необходимо, добавляет он.

Источник: «Российская газета»

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу