Сумма долга Global Club перед партнерами может достигать 10 млн рублей

Сумма долга перед партнерами сети турагентств Global Club, объявившей в понедельник о приостановлении деятельности, может достигать 10 миллионов рублей, сообщил РИА Новости один из участников рынка.
«Сумма долга компании перед партнерами достигать 10 миллионов рублей. Скорее всего, причина остановки — кассовый разрыв», — рассказал источник.
Как сообщила pr-директор туроператора «Анекс-Тур» Евгения Федорова, в последнее время Global Travel заметно сократил объемы, и работал неактивно.
«У нас на сегодня три заявки от этой сети, оплаченные на 50%. Сейчас пытаемся найти, какие агентства делали эти брони. Думаю, что и у других туроператоров заявок от Global Travel будет не очень много», — рассказала она. В компании Tez Tour также сообщили о единичном количестве неоплаченных заявок.
Как рассказали РИА Новости в одном из московских турагентств, благодаря таким сетям, как Global Club, агентства получают более высокие комиссии, чем в случае обращения к туроператору напрямую.
«Туроператоры не хотят возиться с мелкими агентствами. Подписать контракт можно, но на первые две заявки ты либо не получишь комиссии, либо она будет минимальной. Приходится работать с центрами бронирования вроде Global Club, которые всегда предоставляют комиссию от 10% и даже выше. Фактически это посредники, которые собирают деньги с небольших агентств и отправляют их туроператорам, получая за это 200 рублей с тура. Мы понимаем, что они только перегоняют деньги от нас к туроператорам. С клиентам они не работают, турпродукт не создают, а это самая сложная часть», — рассказала сотрудница агентства.
По мнению генерального директора сети турагентств «Магазин горящих путевок» (МГП) Сергея Агафонова, Global Club и подобные ему компании нельзя называть сетями.
«Это платежный агент, который аккумулирует заявки рынка. Здесь нет структуры и единой политики взаимодействия с партнерами. У нас, если носишь бренд МГП, должен все бронировать через единый расчетный центр. У агентств Global Club Глобала такой необходимости не было. Сегодня им выгодно через сеть забронировать — бронируют через сеть, завтра напрямую у туроператора — бронируют напрямую,» — рассказал Агафонов.
В сентябре 2011 года прекратил работу туроператор «Альфа Вояж», который также выступал как оптовый агент, через которого более мелкие турагентства покупали туры у туроператоров. Пострадало около 200 человек. В случаях подобных банкротств у туристов возникают проблемы с получением компенсации в страховой компании, так как если в договоре с клиентом указан другой туроператор, страховая компания не обязана платить.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что пока известно о единичных случаях пострадавших туристов.
«Сейчас известно о единичных неисполнениях обязательств. Но дальше начинается эффект снежного кома. И, как показывает пример прошлых банкротств, например, «Ланты-тур» или «ЧерриТур», турфирма может даже не знать, сколько людей пострадает от ее ухода, и приуменьшать их количество», — рассказала она.
Тюрина добавила, что Российский союз туриндустрии (РСТ) еще в 2007 году предлагал ввести финансовые гарантии для турагентств, но эта мера так и не была введена.
Сеть Global Club была создана в 2010 году финансовым директором другого аналогичного проекта — компании «Глобал Трэвел», которая продолжает работать.
Как отмечается в сообщении на сайте сети, по вопросам возврата денежных средств через страховую компанию клиенты могут обращаться в московский офис, расположенный по адресу Большая Бронная, д. 23, стр. 1.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу