Суд оштрафовал «Аэрофлот» за срывы рейсов в декабре на 30 тысяч рублей


Арбитражный суд Москвы оштрафовал крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот» на 30 тысяч рублей за срывы рейсов в период с 25 по 29 декабря 2010 года, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

Суд удовлетворил заявление Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте о привлечении «Аэрофлота» к административной ответственности. Компания может обжаловать принятое решение в десятидневный срок.

Прокуратура просила привлечь «Аэрофлот» к ответственности за массовое нарушение договоров перевозки пассажиров. Представитель прокуратуры в суде сообщил, что в период с 25 по 29 декабря 2010 года было отменено более 200 рейсов авиакомпании, а более 300 рейсов были задержаны на срок от 2 до 55 часов.

Кроме того, по версии прокуратуры, авикомпания допустила целый ряд нарушений: не оповещала о задержках рейсов, не предоставляла напитки и горячее питание пассажирам задержанных рейсов. По мнению прокуратуры, «Аэрофлот» также не принял достаточных мер по обеспечению противообледенительной жидкостью.

Представитель авиакомпании в суде заявил, что в сложившейся ситуации вины «Аэрофлота» не было: «В сложившихся погодных условиях, когда выпал этот ледяной дождь, «Аэрофлот» предпринял все зависящие от него меры».

Авиаперевозчику вменяется нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Третья часть статьи 14.1 КоАП предусматривает для юрлиц штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. С учетом того, что административное нарушение совершено «Аэрофлотом» впервые, прокуратура просила арбитраж назначить минимальный штраф.

В конце декабря 2010 года на московский регион обрушился ледяной дождь, который серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов, и в Москве сбои возникли в работе крупнейших аэропортов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. Из российских авиакомпаний больше всего задержек рейсов было у «Аэрофлота», в связи с чем, перевозчику пришлось отменить более 200 рейсов.

Такая ситуация в авиакомпании сложилась в том числе из-за того, что у «Аэрофлота» закончилась антиобледенительная жидкость, которая поставлялась из Германии компанией «Клариант». «Аэрофлот» объявил в конце января 2011 года, что выставил претензии немецкой компании на 2,9 миллиона евро.

«Аэрофлот» — член глобального авиационного альянса SkyTeam, базируется в московском международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Перевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе. Пассажиропоток компании в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 28,9% — до 11,28 миллиона человек. Чистая прибыль ОАО «Аэрофлот» по итогам 2010 года превысит 100 миллионов долларов, сообщила компания.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу