Совет Федерации одобрил закон о водоснабжении и водоотведении


 На заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Представивший закон председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Парфёнов сообщил, что данный закон, в числе разработчиков которого сенаторы Геннадий Горбунов и Светлана Орлова, является документом прямого действия и точно описывает взаимоотношения как потребителей, так и поставщиков в данной сфере.

   Федеральным законом определяется порядок осуществления горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе общие правила и порядок обеспечения эксплуатации данных систем, регулирования тарифов, стандарты раскрытия информации и организация государственного контроля по данному направлению. Предусматривается возможность установления тарифов методом доходности инвестированного капитала, дифференцированный подход к установлению тарифов для различных категорий абонентов. С целью прозрачности и контролируемости деятельности организаций предусматривается обязательность раскрытия информации о регулируемых товарах и услугах.

   Также законом определяется порядок эксплуатации технологически изолированных централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Для эксплуатации таких систем органом местного самоуправления должна назначаться гарантирующая организация. Законом созданы условия для развития корректной конкуренции в отрасли. Обязанность раскрытия информации о регулируемых товарах и услугах, стоимость которых учитывается при формировании тарифов, способствует прозрачности работы водопроводно-канализационного хозяйства.

   Сенаторы Вера Оськина и Людмила Нарусова обратили внимание на проблему качества воды в российских регионах. В.Парфёнов сообщил, что стандарты по данному направлению будут решены, в том числе, при разработке соответствующих подзаконных актов. До вступления закона в силу с 1 января 2013 года такие акты должны быть полностью приняты.

   В поддержку закона высказались Вячеслав Штыров, Валентин Межевич, Аркадий Чернецкий. В их выступлениях была дана позитивная оценка принципам долгосрочного регулирования тарифов, расчета и утверждения схем водоснабжения. Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что работа над разработкой закона продолжалась в течение трех лет и сопровождалась активным обсуждением на всех уровнях. «Такого закона не было последние 70 лет, и сегодня граждане вправе ждать от него хорошего качества воды», – отметила она.

   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила разработчиков закона за активное продвижение интересов регионов в процессе принятия данного закона. «Комитеты Совета Федерации будут контролировать принятие тех или иных нормативно-правовых актов по соответствующему направлению, как с точки зрения времени принятия, так и с точки зрения содержания», – сказала она.

   Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» был одобрен единогласно. В связи с его принятием соответствующим законом одобрены также изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по данному направлению, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Источник: «ИА «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу