Сотовые операторы переходят на личности


 Минсвязи возвращается к идее привязки телефонов к SIM-картам, которая обсуждалась в течение нескольких лет и была признана нереализуемой.

Ведомство подготовило проект приказа, обеспечивающий сотовым операторам возможность регистрировать мобильные устройства при заключении договоров с абонентами, а также блокировать сами телефоны, а не SIM-карты по просьбе абонентов или правоохранительных органов.

Приказ «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи» опубликован в базе данных Минэкономразвития в рамках межведомственного согласования.

Документ предусматривает обязательное наличие уникальных идентификационных номеров абонентских устройств связи, в том числе сотовых телефонов стандарта GSM, спутниковых телефонов, аппаратов для сетей 4G и для всех распространенных каналов связи.

Уникальные номера мобильники имеют и сейчас.

Но в пояснительной записке к приказу отмечается, что наличие номеров «позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов госбезопасности».

Сейчас сотовые телефоны продаются без предъявления документов. Но контракт с сотовым оператором нельзя заключить анонимно — для покупки SIM-карты требуется предоставить паспорт.

При регистрации уникального идентификационного номера сотовым оператором и соотнесении его с данными владельца SIM-карты будет обеспечена привязка конкретного человека к телефонному аппарату.

В Минсвязи уверены, что таким образом разрушат рынок краденых телефонов. «Будет обеспечена невозможность использования абонентских терминалов, приобретенных незаконным путем, что приведет к устранению экономической основы насильственных преступлений, связанных с хищением абонентских радиостанций», — говорится в проекте.

Также приказ направлен на минимизацию киберпреступности, уверяют чиновники. В Минкомсвязи не смогли оперативно предоставить комментарий.

Пресс-секретарь мобильного оператора МТС Валерия Кузьменко отметила, что говорить о возможности привязки SIM-карт к идентификационному номеру телефона на данном этапе развития рынка рано: «Необходимо рассматривать проблему блокировки краденых телефонов в комплексе».

«Для российского рынка актуален вопрос уже находящихся в обращении “серых” телефонов, а также существующая возможность самостоятельной перепрошивки телефонов и смены индентификационного номера, что делает невозможным блокировку телефона», — подчеркивает она.

По оценке Кузьменко, обсуждаемые законодательные инициативы дают определение международному идентификационному номеру устройства (IMEI) и обозначают ответственность импортеров абонентского оборудования при оформлении сертификатов соответствия на ввозимые телефоны.

«Механизмов привязки идентификационного номера телефона к SIM-карте пока нет», — добавила она: серый рынок обеспечивает множество аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися идентификационными номерами.

«В результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи всем абонентам, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики», — резюмирует она.

В пресс-службе «Вымпелком» также заявляют о большом количестве серых устройств с дублированными IMEI.

«Данное предложение в первую очередь направлено на упорядочение правил сертификации абонентских устройств и адресовано скорее вендорам, которые производят и поставляют абонентские терминалы, нежели операторам, — говорится в сообщении компании. — Его суть в том, что любое абонентское устройство должно иметь идентификационный номер».

Предложение о жесткой привязке в договоре SIM-карты и телефонного аппарата с идентификационным номером может создать существенные неудобства для миллионов абонентов, считают в «Вымпелкоме»: «Сейчас, например, в случае поломки или севшей батареи человек может просто переставить карту в другой аппарат. В случае жесткой привязки не совсем понятно, как ему поступать».

В «Мегафоне» не смогли оперативно прокомментировать идею Минкомсвязи.

Аналитик «Альфа-Банка» Юлий Матевосов видит возможность цивилизованной реализации идеи через практику субсидирования покупки устройств, когда они продаются с привязкой к SIM-карте конкретного оператора по более выгодной цене. «Исходя из проекта, можно найти пути к этому вопросу в России, где такая практика не прижилась, — считает он. – Это могло бы стимулировать мобильный рынок и пользователей».

Источник: «mail.ru» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу