SMS-мошенники нашли новый способ кражи денег с мобильных счетов

В России набирает обороты новое автомошенничество: «Я поцарапала вашу машину»

По информации Digit.ru, в последние дни пользователи сотовой связи в Москве столкнулись с новой разновидностью старого способа выманить у них деньги — через ложные SMS-сообщения. Теперь в ложных SMS-сообщениях предлагается позвонить на указанный номер. Поводом служит сообщение о том, что некто поцарапал автомобиль абонента и просит связаться с ним по указанном у в SMS номеру для улаживания вопроса. При этом для звонка указывается обычный номер московского сотового оператора.

pocarap

Однако звонок на такой номер приводит к cписанию немалых денег со счета звонящего: мошенники применяют при таком методе выманивания денег подмену реального номера, с которого прислано SMS-сообщение и звонок на который является платным, на обычный сотовый номер в Москве, видимый в полученном SMS. Для этого используют «серую» схему передачи звонков с подменой телефонного номера вызывающего абонента c международного на местный. Поэтому при попытке перезвонить на подмененный номер оказывается, что за такой звонок со счета абонента списаны большие деньги. Это означает, что за местным номером, который абонент видел и на который, как он полагал, звонил, на самом деле скрывался зарубежный телефонный номер, да еще и с платным звонком на него.

Схема новой модификации мошенничества, таким образом, следующая: заставить абонента встревожиться из-за поцарапанной машины и спровоцировать таким способом звонок на платный зарубежный номер, замаскировав его под местный мобильный.

Правила защиты от этого мошенничества принципиально такие же, как и всегда. И главное из них: не нужно безоговорочно верить тому, что шлют вам с незнакомых номеров или адресов. Если же вы считаете нужным проверить полученное вами сообщение, не спешите звонить. В случае с машиной — взгляните на нее, прежде чем браться за телефон. Это позволит увидеть, есть на машине свежая царапина или нет. И вообще, неплохо сначала подумать, откуда автору SMS известен номер мобильного телефона владельца машины, то есть, ваш. Эта несложная мысль предотвратит немедленный звонок с вашей стороны и даст вам время спокойно осмотреть машину. Даже если она не рядом, это можно сделать позже — в случае действительного повреждения нет никакой разницы, увидите ли вы его сразу или спустя некоторое время.

источник udf.by

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу