Следствие с запахом плесени

Почему владельцам подпольной сыроварни разрешили продавать опасные продукты? 

Окурки в хлебе, крысиные лапки в детском питании, конфеты со стеклом. Это только часть того, что попадает на прилавки магазинов, а затем и на стол потребителю. Такие продукты с “сюрпризами”, как правило, производят в подпольных цехах. С подпольным бизнесом активно борются. Однако истребить его не удается. История одного цеха по производству сыра, который на протяжении полугода работал в помещении бывшей общественной бани в Волоколамском районе, наглядно объясняет почему.

Покосившееся кирпичное здание на отшибе деревни Судниково. Помещение, кажется, век без ремонта. Облупившаяся краска, покрытые грибком стены, разбитый пол. В большой комнате, согнувшись над тазом с водой, двое мужчин полощут пластмассовые ведра. Там же — ободранная ванна, в которой плавает густая жижа. Это будущий сыр. Над ним кружатся мухи. Некоторые садятся на угощение и тут же исчезают в серо-желтой массе. Ингредиенты свалены в углу. Маргарин в засаленных картонных ящиках, масло в грязных пластмассовых ведрах. Мука голубоватого из-за плесени оттенка сложена в полиэтиленовые мешки. Такую картину увидели сотрудники подмосковного ОБЭПа во время внеплановой проверки ООО “ТоргПродукт”, расположившегося в помещении бывшей общественной бани. Здесь до конца июня 2010 года варили и поставляли в крупные супермаркеты сыр.

— Даже видавших виды эта картина привела в шок. Насекомые, обгрызенные крысами коробки, мусор… полная антисанитария. Запах передать нельзя… — рассказали “МК” силовики.

Но для сыроваров, как выяснилось, это нормальные условия. Здесь работали люди, привыкшие и к запахам, и к антисанитарным условиям.

— Ни у кого из персонала медкнижек не было. Проверка помещения цеха санэпидемстанцией не проводилась. При этом нам очень долго пытались внушить, что сыр отменного качества. Работники этого цеха уверяли, что свой сыр сами едят. И даже предложили нам самим протестировать сыр — попить чайку. Но мы не рискнули, — поделились оперативники.

Липовые этикетки на уже готовую продукцию клеили вручную. “Сыр брынза”, “Чанах сыр рассольный жирный” — этикетки стопками валялись на полу.

— Ведра для готового сыра привозили с московских рынков. Фасовали, а затем вручную клеили этикетки. Все — сыр был готов для продажи. Его поставляли на рынки и в сетевые супермаркеты, — рассказали сотрудники ОБЭПа.

Как позже выяснили силовики, подпольный цех по производству сыра организовали приезжие из Дагестана и Абхазии — Абдулкеримов и Рамишвили. Они были и владельцами ООО “ТоргПродукт”, и технологами. Найти помещение под цех не составило большого труда — сняли за копейки здание бывшей общественной бани. Арендодателям платили готовой продукцией. В бане также трудились трое граждан Таджикистана. Конечно же, без соответствующих знаний.

— Сами “предприниматели” жили поблизости. Снимали с большой семьей какие-то каморки у местных жителей. А остальные работники ютились в этом же помещении. Тут же спали, ели, отдыхали. Кстати, ни у кого из них не было ни регистрации, ни разрешения на работу, — сообщили “МК” силовики.

Всего на “предприятии” обнаружили около 10 тонн сырья и более одной тонны продукции. Все было изъято. Заведено уголовное дело. Но до суда оно не дошло.

* * *

Шесть образцов сыра были отправлены на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эксперты проверили рассольный сыр “Чанах” 48% жирности, сыр “Чанах” 50% жирности, брынзу “Чанах”, сыр в ведре, сыр “Чеддер” в мешке и жировую массу в ведре. Три из представленных образцов не отвечали требованиям по вкусовым показателям, в двух была занижена масса доли жира. Но не это главное.

“В соответствии со статьей 3 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” данные пищевые продукты являются недоброкачественными, опасными и не подлежат реализации” — такое заключение выдали эксперты.

Материалы дела, в том числе и экспертное заключение на изъятую продукцию ООО “ТоргПродукт”, поступили в Следственный комитет. Делом занялся старший следователь следственного отдела по г. Волоколамску Следственного управления Следственного комитета Назаркин. Он ознакомился с заключениями экспертной комиссии, исследовавшей продукцию ООО “ТоргПродукт”, выслушал коммерсантов и пришел к следующему выводу:

“Абдулкеримов С.А. пояснил, что произведенный сыр они употребляли в пищу сами.

Произведенный сыр он также брал домой, где сыр ели члены его семьи — сыновья, супруга, дочь и внучка, которой три года. Никто не жаловался на качество сыра и плохое самочувствие после его употребления. Внучка часто просила, чтобы он привез ей производимый сыр… поэтому у него не вызывало сомнений, что готовый продукт — сыр — не только является безопасным, но и очень хорошего качества… Учитывая изложенное, прихожу к выводу, что в действиях Абдулкеримова С.А. и Рамишвили З.П. отсутствуют признаки преступления…” — написал старший следователь Назаркин в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела…

Другими словами, “коммерсантов”, поставлявших в московские и подмосковные супермаркеты подпольный сыр, просто отпустили. А это значит, что Абдулкеримов и Рамишвили вправе организовать очередное ООО “Рога и копыта” и продолжить варить сыр по уже отработанным технологиям.

Вся многомесячная работа милиционеров (это только операция на месте проходит быстро, а предшествует ей немалый труд) пошла насмарку. Только потому, что “предприниматели” сказали, что сыр вкусный…

После такого напрашиваются неприятные выводы — то ли следователь некомпетентен, то ли гости столицы обеспечили его своим сыром до конца жизни.

А что потребитель? А он и впредь будет покупать то, что ему продадут, и находить в продуктах то стекло, то плесень, то окурки…

Источник: «Московский комсомолец»
 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу