Штраф «большой тройки»


Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ во вторник определила размеры штрафов для сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ФАС.

Наибольший штраф ФАС применила к МТС — 21,892 млн рублей, «Вымпелкому» антимонопольное ведомство установило санкции в объеме 12,018 млн рублей, «Мегафону» (РТС: MEGF) — 4,194 млн рублей. Общий объем штрафов трем компаниям составил 38,1 млн рублей.

ФАС 22 октября признала МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции. ФАС признала, что «большая тройка» установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Кроме того, операторы навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге — средства со счета абонента списываются с задержкой, установила ФАС.

ФАС применила в отношении «большой тройки» минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений — штрафы планировалось установить на уровне не более 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год.

«Это 1% от выручки на территории СНГ», — пояснил «Интерфаксу» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

ФАС продолжает следить за темой роуминга. «Эта работа будет проводиться постоянно, в том числе, по снижению роуминговых тарифов по популярным туристическим направлениям, цен роуминга по странам Европы», — заявил «Интерфаксу» Д.Рутенберг.

Как заявлял ранее глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, ведомство намерено обсудить с Еврокомиссией вопросы о снижении роуминговых тарифов для российских операторов.

Источник: «ИНТЕРФАКС» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу