Самые популярные товары Рунета за 2010 год


Самая популярная товарная категория по числу заказов — «Одежда, обувь», на втором месте — «Групповые покупки». Наибольший объем продаж в денежном выражении, согласно отчету компании InSales, обеспечивает категория «Бытовая техника и электроника», которая является третьей по количеству онлайн-заказов.

   «Одежда и обувь» дает российским интернет-торговцам почти 14 тыс. заказов в сутки, вот только значительная часть обращений поступает не в традиционные онлайн-магазины, а к «каталожным» торговцам и в шопинг-клубы. Примерно по 10 тыс. заказов получают компании, работающие в сегментах «Групповые покупки», «Бытовая техника и электроника». Немногим более 8 тыс. заказов получают продавцы продуктов питания, примерно столько же — интернет-торговцы, реализующие компьютерную технику, ноутбуки и комплектующие.

   Среднемесячный объем продаж в категории «Бытовая техника и электроника» аналитики InSales оценили в 3,2 млрд. рублей. Оборот второй по величине категории — «Компьютеры, ноутбуки, комплектующие» — составляет порядка 2,8 млрд. рублей. Вдвое меньше (порядка 1,4 млрд. рублей) приходится на товары из категории «Одежда, обувь». Еще меньше (примерно 900 млн. рублей) составляет объем онлайн-продаж мебели, примерно столько же приходится на детские товары.

   Лидер рейтинга крупнейших интернет-магазинов Рунета — Utkonos.ru. По оценке InSales, оборот «Утконоса» составляет 5,1 млрд. рублей. На втором месте — онлайн-гипермаркет OZON.ru с оборотом в 3,6 млрд. рублей, на третьем — продавец «одежды и обуви» KupiVIP (2,4 млрд. рублей). Четвертую и пятую позиции рейтинга занимают интернет-магазины бытовой техники и электроники Holodilnik.ru и Pleer.ru (2 и 1,8 млрд. рублей соответственно). Кроме того, в первой десятке присутствует еще один игрок сегмента БТиЭ — сайт «М.Видео» (оборот 1,7 млрд. рублей). Категорию «Одежда и обувь» представляют, помимо KupiVIP, онлайн-магазины Quelle и OTTO, замыкающие десятку крупнейших онлайн-ритейлеров (1,4 и 1,3 млрд. рублей соответственно). На шестой строчке рейтинга InSales находится интернет-магазин компании «Комус» («Товары для офиса», оборот 1,7 млрд. рублей). Восьмую позицию в списке занимает онлайн-магазин сети «Связной» (1,5 млрд. рублей, категория «Мобильные телефоны»).

   Данные по оборотам компаний-участников рейтинга рассчитывались сотрудниками InSales на основе оценки посещаемости, конверсии и величины среднего чека. При подготовке исследования использовалась база из 4,5 тыс. «традиционных» онлайн-магазинов, оформляющих заказы через «корзину» на сайте. Общий годовой объем российского рынка интернет-торговли за 2010 год оценивается в 176 млрд. рублей.

Источник: «Альянс Медиа» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу