РСТ советует пассажирам «Конкордии» дождаться внесудебной компенсации


Российский союз туриндустрии (РСТ) советует пассажирам потерпевшего 14 января крушение лайнера «Коста Конкордия» дождаться внесудебной компенсации от оператора судна компании Costa Crociere S.p.A., заявила РИА Новости пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

«Правовая комиссия Российского союза туриндустрии считает, что позиция компании свидетельствует о возможности внесудебного решения вопроса по компенсациям», — сказала Тюрина. «В СМИ активно обсуждается тема судебных исков против компании Costa, в том числе, коллективных, которые должны предъявлять туристы, уже публикуются предложения — разумеется, коммерческие — по подготовке документов и юридическому сопровождению судебного процесса. Это вводит в заблуждение пострадавших пассажиров, которые опасаются, что могут упустить момент и не получить ничего», — добавила она.

Отметим, что 70 пассажиров уже готовят коллективный иск к оператору «Коста Конкордии». Итальянская некоммерческая организация по защите прав потребителей Codacons заявила, что будет добиваться выплаты каждому пассажиру компенсации в размере 10 тыс евро. Президент организации Карло Риенци заявил, что пассажиры лайнера имеют право требовать от компании-оператора не только компенсацию за материальный ущерб, но и за ущерб моральный. «Мы уверены, что компенсация не может составлять сумму менее 10 тыс евро на каждого пассажира, и приглашаем всех, кто путешествовал на борту «Коста Конкордии», присоединиться к коллективному иску», — заявил он в обращении на сайте организации, где всем желающим предлагается заполнить соответствующую форму.

Лайнер «Коста Конкордия» принадлежит британо-американской корпорации Carnival Corp & PLC. Оператором судна является подконтрольная ей фирма Costa Crociere S.p.A. со штаб-квартирой в итальянской Генуе, которая действует под брендом Costa Cruises. «Плавучий отель» потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4,2 тысяч человек, в том числе — 111 россиян. По последним данным, жертвами трагедии стали 11 человек, 24 человека числятся пропавшими без вести.

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу