Роуминг

Пресс-релиз Союза потребителей России, 19 мая 2012 г.

            Стоимость международного роуминга к началу сезона летних отпусков:    да здравствует конкуренция!

В преддверии сезона летних отпусков и массовых поездок за рубеж Союз потребителей РФ с помощью экспертов Ассоциации региональных операторов связи собрал информацию о наиболее интересных роуминговых предложениях трех ведущих российских операторов мобильной связи для московского и многих других регионов, выезжающих в десять самых популярных у россиян зарубежных стран. Эти предложения (более подробно ознакомиться с ними можно на сайтах операторов), сведены в прилагаемые «пострановые» таблицы. Страны упорядочены по убыванию числа поездок в них российских туристов в 2011 году (данные Российского союза туриндустрии), а операторы – по убыванию числа своих абонентов. По данным таблицы любой заинтересованный потребитель может подсчитать, сколько он заплатит за нужное ему время исходящих и входящих соединений, отправленные  SMS-сообщения и мобильный Интернет в стране, где собирается отдыхать, если примет лучшее предложение того или иного оператора.

Эту таблицу мы подготовили для потребителей, но надеемся, что и упомянутые в ней операторы оценят, насколько привлекательны их тарифы по сравнению с предложениями конкурентов, и сделают правильные выводы. Именно так работает главная защитница потребителей – конкуренция, а потребительские союзы помогают ее работе, предоставляя потребителям надежную и понятную им сравнительную информацию о конкурирующих между собой на рынке предложениях.

Услуги мобильной связи, безусловно, конкурентный сегмент рынка, иначе цены на них в период кризиса 2008 – 2009 гг. не снизились бы, когда цены на все другие товары и услуги  заметно выросли. Тем не менее, роуминг, особенно международный, казалось, оставался заповедником неконкурентного поведения операторов, пока о ненормальности такой ситуации не высказался публично В.В.Путин. Судя по тому, как снижались роуминговые тарифы в прошлом году, подействовало. Будем надеяться, что и здесь конкуренция начинает необратимо работать на благо потребителей.

Мировой опыт убеждает: удобный доступ потребителей к достоверной сопоставимой информации о рыночных предложениях способствует развитию добросовестной конкуренции, а значит – снижению цен и повышению качества продукции. В такой информации нуждаются не только абоненты мобильной связи, но и потребители услуг туроператоров, авиаперевозчиков, страховых и кредитных организаций, других массовых услуг и товаров. Чтобы потребители могли систематически получать такую информацию, в развитых странах органы власти учреждают независимые экспертные институты или поддерживают создавшие их союзы потребителей. Считая такую задачу весьма актуальной для нашей страны, мы предлагаем новому правительству РФ рассмотреть ее с участием общественных объединений потребителей, ведущих такую работу, и создать, наконец, в России подобный институт. 

Источник: «Союз потребителей РФ»

 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу