Росстандарт предлагает ввести ответственность за неправильное исчисление времени.


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести ответственность за неправильное исчисление времени. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя ведомства Владимир Крутиков, соответствующая статья прописана в проекте закона «Об исчислении времени», который сейчас рассматривается Госдумой.

По мнению В.Крутикова, наказание, например, должно быть предусмотрено за неточный ход вокзальных часов. «Во что делать, если вы опоздали на поезд, посмотрев на неточные часы, которые висят на вокзале? Кто-то должен нести ответственность», — считает он.

«Ответственность должна быть такова, какой является ответственность продавца, который продал товар, не соответствующий указанию на упаковке. Если я воспользовался услугой, цена которой зависит от продолжительности оказания этой услуги, и с меня взяли лишние деньги, то ответственность должен нести продавец в соответствии с законодательством о защите потребителей», — пояснил В.Крутиков.

Также нести ответственность за неточное время должны, например, компании, предоставляющие услуги, связанные с точным временем, в том числе сотовые операторы. По мнению В.Крутикова, они должны иметь откалиброванные измерители времени.

Замглавы Росстандарта также отметил, что в Госдуме сейчас продолжаются дискуссии по поводу статьи об ответственности за неправильное исчисление времени. Окончательное решение о видах ответственности еще не принято, но, скорее всего, она будет административной.

По словам В.Крутикова, в законопроекте прописано, что Россия живет по Григорианскому календарю. Также в документе прописываются понятия часовых поясов, часовых зон, летнего времени. Кроме того, описывается порядок формирования часовых поясов.

Напомним, в настоящее время вопросы исчисления времени на территории РФ регулируются принятыми до вступления в силу Конституции от 12 декабря 1993г. постановлением правительства «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», актами РСФСР, а также рядом других актов правительства.

Согласно Конституции, вопросы исчисления времени находятся в ведении РФ и регулируются на уровне федерального законодательства. Однако на законодательном уровне вопросы о порядке исчисления времени не урегулированы. Между тем существующая правовая база требует пересмотра. В связи с этим обсуждаемый законопроект направлен на создание правовых законодательных основ исчисления времени в России.

Законопроект определяет порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, порядок распространения информации о точном значении времени и календарной дате. В соответствии с законопроектом правительству поручается определить состав субъектов России, образующих каждую часовую зону, установить порядок исчисления времени в часовых зонах, а также особенности обеспечения РФ достоверной информацией о значении времени в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.

Напомним, в ночь с 26 на 27 марта 2011г. россияне в последний раз переведут стрелки часов на один час вперед. Согласно указу президента РФ, с осени 2011г. в России отменяется переход на «зимнее время».

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу