Россия попытается заручиться поддержкой ЕС в вопросе снижения тарифов на роуминг.


Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в конце февраля 2011г. на встрече с комиссией Евросоюза планирует обсудить вопросы международного роуминга. Такое решение было принято на встрече министра с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

И.Щеголев сообщил главе кабинета министров, что операторы исполнили свои обязательства по снижению роуминговых тарифов по России и странам СНГ после разбирательства со стороны Федеральной антимонопольной службы. «У нас, конечно, сейчас главная проблема, главное ожидание наших пользователей — что будет с роумингом международным. Очень многие наши сограждане выезжают в страны Европейского союза и привозят домой неутешительные счета», — отметил глава Минкомсвязи.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался в ходе двусторонних переговоров с операторами связи. «Но мы пришли к выводу, что нужно подниматься на уровень Европейского союза, поскольку там есть единый роуминговый тариф, есть два специальных регламента Евросоюза, которые обязательны для всех стран-участниц», — пояснил И.Щеголев. По его мнению, наиболее продуктивным было бы заручиться политической поддержкой партнеров в ЕС, чтобы Россия смогла присоединиться к этой зоне или заключить многосторонние соглашения, по которым можно было бы регулировать тарифы.

«Вам удобный повод будет — встреча с комиссией Евросоюза во второй половине этого месяца», — отметил В.Путин. На что И.Щеголев попросил разрешения подготовить к встрече с представителями ЕС соответствующие материалы. «Хорошо», — одобрил В.Путин.

И.Щеголев также рассказал премьеру о предстоящих в апреле 2011г. конкурсах на GSM-частоты в 17 регионах РФ, в том числе на Дальнем Востоке, где не все населенные пункты обеспечены сотовой связью. «Мы в качестве социального обременения внесли обязательство победителю конкурса в определенные сроки обеспечить сотовой связью сначала населенные пункты с населением от 500 человек и выше, а затем, на следующем этапе, и с населением от 200 до 500 человек. То есть большинство наших населенных пунктов должно быть обеспечено связью, а также связью должны быть обеспечены федеральные и региональные автомобильные дороги», — уточнил министр. По его словам, если этот опыт окажется удачным, то его планируется распространить и на те конкурсы, которые будут проводиться в новых диапазонах.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу