Российский автовладелец победил General Motors

Житель Ростова-на-Дону отсудил у автоконцерна General Motors более миллиона рублей. Суть иска состояла в том, что официальный дилер отказался устранять технологический дефект после окончания гарантийного срока. При этом автомобили с этим недостатком отзывались для его устранения по всему миру, кроме России. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

35-летний Евгений Брыков купил автомобиль «Опель» в конце 2008 года. Когда закончились два года гарантии, в машине выявился существенный недостаток. Впрочем, вначале он был совсем незначительный: в радиаторе образовалась протечка контура охлаждения. Как показала позже экспертиза, одна из трубочек была плохо припаяна, и это является технологическим дефектом. Когда автолюбитель обратился к дилеру в Ростове-на-Дону, где приобретал машину, ему объяснили, что не несут ответственности за дефекты, допущенные на производстве, и предложили ремонтировать автомобиль за свой счет. С точки зрения рациональности, можно было бы так и поступить. Но это личное дело каждого, считает независимый автоэксперт Олег Осипов.

«Стоит ли игра свеч? Если проще сделать самому, чем втягиваться в эти вечные разбирательства, то лучше, конечно, отремонтировать самому. Другое дело, если компании, в особенности дилеры, а дилеры у нас лояльностью к клиенту далеко не все и не всегда отличаются… Вот с ними стоит спорить. Потому что это в ряде случаев просто рвачи. Ну и еще к тому же о страховой компании не надо забывать. Они, к сожалению, не то что поддержку не обеспечивают, а стараются минимальные выплаты осуществить. Даже если автомобиль попал в неприятную ситуацию».

Тем временем охлаждающая жидкость попала в автоматическую коробку передач, и в конце концов, вышла из строя одна из самых дорогостоящих частей автомобиля. Ремонт, как говорится, влетел в копеечку. Поэтому автовладелец составил претензию и начал официальную борьбу за свои права. Не добившись правды в Ростове-на-Дону, иск был адресован непосредственно производителю — корпорации General Motors. В компании проигнорировали все письма, не написав ни одного ответа. Ее представители не приехали в суд и не прислали никаких замечаний по иску. Так что Пролетарский районный суд вынужден был вынести решение в их отсутствие, обязав ответчика удовлетворить претензии Брыкова. И только получив решение, General Motors обжаловала его. Но Ростовский областной суд поддержал позицию суда первой инстанции. Ответчика обязали выплатить автовладельцу стоимость автомобиля, неустойку, возмещение морального вреда, а также расходы ростовчанина на услуги адвоката, экспертизу и госпошлину. Суд также оштрафовал General Motors за нарушение сроков исполнения своих обязанностей по удовлетворению требований потребителя. Всего — 1 миллион 147 тысяч 530 рублей. Из этой суммы 738 тысяч получил сам автовладелец. Штраф составил более 360 тысяч. Причем теперь по закону половину от этого штрафа должен получить сам пострадавший, говорит президент Общества потребителей автотехники Антон Шаховский.

«Раньше штраф, который подлежал взысканию по статье 13 закона о защите прав потребителей уплачивался государству. Если с иском выступали общественные объединения потребителей, то тогда штраф распределялся пополам. Сейчас же после того, как вышло постановление пленума Верховного суда, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50% от присужденной потребителю суммы, взыскивается в пользу потребителя. Половина от этого штрафа«.

Сегодня дело Брыкова против General Motors снова в суде: истец настаивает на перечислении ему части штрафа, который уплатил автоконцерн в проигранном им деле.

Источник: «Вести ФМ» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу