Роспотребнадзор выявил нарушения трудовых прав сотрудников «Трансаэро»


Роспотребнадзор выявил нарушения трудовых прав работников ОАО «Авиационная компания «Трансаэро», получивших за время работы профессиональные заболевания, и призывает руководство организации расследовать причины этих заболеваний, чтобы пострадавшие сотрудники могли получить соответствующую компенсацию и реабилитацию, сообщила во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в «Трансаэро» в 2008 году был зарегистрирован один случай профессионального заболевания, в 2009 году — пять случаев, в 2010 году в центре профессиональной патологии ГУ НИИ Медицины труда РАМН окончательные диагнозы профессиональных заболеваний были установлены у 14 работников.

В соответствие с санитарными правилами и нормами СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда и отдыха для летного состава гражданской авиации» при эксплуатации отечественных и импортных воздушных судов на летный состав воздействует спектр вредных производственных факторов, подлежащих контролю: шум, инфра- и ультразвук, общая и локальная вибрация, электромагнитные излучения, неблагоприятные эргономические (длительная статическая поза) и психоэмоциональные факторы.

«В настоящее время из 14 профессиональных больных, только трое реализовали свои права на получение компенсаций в фонде социального страхования. Для остальных пострадавших авиакомпания задерживает подписание, либо отказывается оформлять акт о расследовании случая профессионального заболевания», — говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве отмечают, что это нарушает требования Трудового кодекса РФ, определяющего гарантии предоставления работнику компенсаций, связанных с расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитации.

В Роспотребнадзоре отметили, что обязанность организации расследования обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания закреплена за работодателем. «ОАО «АК «Трансаэро» вопреки действующему законодательству «…просит направлять сотрудников, работающих в авиакомпании…, расследовать причины возникновения заболевания по месту работы контакта с наличием вредного фактора…», — говорится в сообщении.

В случае продолжения практики задержки оформления документов или дальнейшего отказа от расследования возникающих случаев профессиональных заболеваний территориальным управлениям Роспотребнадзора дано указание в соответствии с действующим законодательством обеспечить выполнение прав граждан, отметили в ведомстве.

Ранее Роспотребнадзор возбудил 11 административных дел против одной из крупнейших российских авиакомпаний — «Трансаэро» после авиаколлапса в Домодедово, в частности за то, что компания не предоставляла необходимые данные о рейсах пассажирам, которым пришлось сутками ждать вылета. В свою очередь председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков заявил, что компания готова идти в суд против главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, чтобы защищать честь и достоинство своих сотрудников, которых глава Роспотребнадзора обвинил в непрофессионализме.

Трудовой коллектив «Трансаэро» в официальном заявлении попросил Онищенко не пользоваться услугами этой авиакомпании.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу