Роспотребнадзор выявил нарушения прав потребителей в 77% турфирм Московской области


Роспотребнадзор по Московской области по результатам проверок соблюдения прав потребителей в сфере туристического обслуживания за 9 месяцев этого года выявил нарушения в 77% организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению, Управление Роспотребнадзора по Московской области провело 77 проверок и 4 административных расследования в подмосковных туристических организациях. В период проведения контрольных мероприятий особое внимание уделялось детскому туризму. Из общего числа проверенных хозяйствующих субъектов было проверено 20 организаций, реализующих детский туристский продукт.

«В 59 предприятиях или 77% от общего количества проверенных были выявлены нарушения Федеральных законов «О защите прав потребителей», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», — говорится в сообщении.

Среди самых распространенных нарушений: отсутствие на вывесках организаций информации о месте нахождения организации, копии свидетельства о государственной регистрации и наименования зарегистрировавшего его органа. В ряде организаций информация на вывесках о режиме работы не соответствует фактическому режиму.

Кроме того, в нескольких организациях, реализующих турпродукт, не обнаружено книг отзывов и предложений, «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», образцов бланков договоров, рекламных проспектов и каталогов. При ознакомлении с договорами на туристическое обслуживание обнаружены условия, ущемляющих права потребителей.
В некоторые договоры были включены требования о выплате агентству неустойки в размере 100% стоимости туристского продукта в некоторых случаях. Например, при аннулировании заявки, забронированной на высокий сезон, или если туристический продукт предусматривает проживание в пяти звёздном отеле, и в других случаях.

При оказании услуг по оздоровлению детей школьного возраста в спортивно-оздоровительном лагере выявлены случаи, когда не был заключен договор между родителями ребенка и исполнителем услуг.

«По результатам проверок постановлениями Роспотребнадзора оштрафовано 61 физическое и юридическое лицо на общую сумму 427,7 тыс. рублей и вынесено 1 предупреждение. Выданы предписания и представления об устранении нарушений прав потребителей», — говорится в сообщении ведомства.

Источник: «ИНТЕРФАКС«

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу