Роспотребнадзор: В Орле туроператоры нарушают права потребителя


В текущем году в деятельности фирм по оказанию туристских услуг выявлено без малого 200 нарушений, сообщили в ведомстве.

Проверки показали, что в регионе нередко нарушаются не только нормы законов «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей», но и утвержденные правительством страны «Правила оказания услуг по реализации туристического продукта». В основном нарушения содержатся в текстах договоров.

До клиента обычно не доводят информацию о полном наименовании туроператора, о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора, о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, в том числе об условиях проживания и питания, о правах и обязанностях сторон и даже о том, что исполнителем услуги является туроператор.

— При анализе договоров на оказание туристских услуг выявлены нарушения, ущемляющие права потребителей, — говорят в Роспотребнадзоре. — Например, туроператор при расторжении договора обязывает клиента уплачивать штраф, освобождает себя от ответственности в случае причинения вреда здоровью и имуществу потребителя, наделяет себя правом в одностороннем порядке менять условия договора и многое другое.

Всего в этом году по итогам проверок к административной ответственности привлечены 10 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих туристские услуги.

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу