Роспотребнадзор создаст новые условия для малого бизнеса

rospotrebnadzorПриказом главного санитарного врача предполагается внести изменения в санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Изменения касаются площади помещений, водоснабжения, утилизации волос и использования одноразовых инструментов вместо их обработки раз в полчаса.

Поправки пока только разрабатываются, но уже вызвали шок у потенциальных клиентов и СМИ. Но не стоит забывать, что отечественные средства массовой информации иногда испытывают избыточную тревожность. С их точки зрения, самый безобидный документ, вышедший из недр начальственных кабинетов, потенциально не несет гражданам ничего кроме скрытых угроз.

Сейчас в газетах можно увидеть похожие высказывания: «Косметологам разрешили работать без проточной воды, в тесноте и темных подвалах!». Одним словом, граждане, готовьтесь к худшему. Забудьте навсегда про безопасный маникюр! Однако, при внимательном прочтении проекта приказа главного санитарного врача, выясняется, что новые поправки в нормы СанПин на самом деле совсем о другом. И, если они вступят в силу, тысячи малых предпринимателей выдохнут с облегчением.

«Новые нормы более либеральны по сравнению с теми, которые действовали прежде. Они защищают интересы предпринимателей и потребителей-клиентов салонов красоты. Мы сделали вместе с Роспотребнадзором, чтобы эти условия и нормы облегчить», — комментирует ситуацию вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России Валерий Горелик.

По сути, предстоящее изменение норм и правил для парикмахерских и косметических салонов сводится к ликвидации ненужных административных ограничений, которые прежде могли, и, почти наверняка, служили предлогом для штрафных санкций или взяток.

Из текста будут исключены, например, требования к минимуму площади, полагающейся на одного мастера педикюра. Наконец-то будет официально разрешено использовать накопительные водонагреватели, одноразовые чехлы и инструменты, а состриженные волосы утилизировать не как опасные ядовитые отходы, а вместе с обычным бытовым мусором. При этом поправки не касаются самых жестких требований СанПинов, связанных с безопасностью услуг, потенциально угрожающих здоровью.

«В наше общество периодически обращаются люди с жалобами на услуги. Ситуации бывают разные от вопросов качества до нарушений правил безопасности. Когда наносятся легкие травмы — эти случаи редкие все-таки», — рассказывает заместитель председателя Московского общества защиты потребителей Антон Шаховский.

Если говорить об услугах косметологических. То там может быть серьезнее — специфика предполагает соблюдение требований, направленных на безопасность клиента, применение препаратов специалистами.

Стоит добавить, что даже в сверхзарегулированной и, казалось, благополучной Европе, случаев нарушения санитарных норм в сфере парикмахерских услуг и косметологии становится все больше.

Вот самая типичная жалоба на одном из французских форумов: «Мой парикмахер не соблюдает требования гигиены, после стрижки у меня нашли чесотку. В результате, пришлось потратить 150 евро на антибиотики и 230 евро на анализы. Очень жаль, это было близко к дому и там можно было подстричься очень дешево — всего за 11 евро».

При этом, с точки зрения комментаторов таких сообщений, доказать свою правоту во французском суде не получится — процесс может идти годами, экспертизы и адвокаты обойдутся в круглую сумму.

 Источник М24

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

Добавить комментарий