Роспотребнадзор проследит, чтобы в РФ не попали опасные продукты


Роспотребнадзор будет отслеживать возможное поступление в РФ потенциально опасной животноводческой продукции, которая может попасть в страну из Германии через реэкспортные схемы, притом, что Россия не импортирует яйца из этой страны, заявил РИА Новости в субботу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор в субботу принял решение усилить контроль за пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран ЕС, в связи с «диоксиновым скандалом». Накануне власти Германии запретили торговлю более 4,7 тысячи сельскохозяйственных предприятий из-за опасений, что производимые на них яйца и мясо могут быть заражены диоксином. Россельхознадзор уже запросил официальную информацию о расследовании и устранении причин попадания диоксина в пищевую продукцию в Германии.

«Конечно же, мы будем отслеживать возможное поступление в РФ животноводческой продукции, зараженной диоксином, через реэкспортные схемы. Этого мы не исключаем, когда речь идет о каких-то криминальных ситуациях, которая сейчас сложилась в Германии»,- сказал Онищенко.

В то же время он еще раз поспешил успокоить российских потребителей мяса птицы, на столах которых курица и куриное яйцо занимают значительное место, и напомнил, что РФ не ввозит яйца из Германии.

«Что касается российских потребителей, им ничего не угрожает, если они будут пользоваться российским мясом птицы, которых сегодня достаточно на прилавках, и российским яйцом. Мы фактически не завозим яйцо, мы импортируем только сухой яичный порошок»,- сказал главный санитарный врач РФ.

Он отметил, что нет официальных подробных данных о заражении свиней или крупного рогатого скота диоксинами. «В одном из интервью министра сельского хозяйства одной из земель Германии промелькнула информация о том, что было использовать всего 150 тонн этих кормов. Если это так, то это принципиально меняет ситуацию и говорит о том, что заражения большого числа партии не могло быть»,- сказал глава Роспотребнадзора.

В то же время он отметил, что «пока по официальным источникам, через Европейскую сеть быстрого реагирования о всех чрезвычайных ситуациях, связанных с продуктами питания, никакой информации не поступало».

«А нам бы очень хотелось получить официальную позицию департаментов по здравоохранению и защите прав потребителей и сельского хозяйства Евросоюза», — сказал Онищенко.

«Налицо явный дефицит официальной информации», — добавил он.

Эксперты выявили в мясе птицы одного из хозяйств в Германии превышенное в 2,5 раза содержание диоксина, говорится в субботу в сообщении на интернет-сайте журнала Focus со ссылкой на доклад министерства по защите прав потребителей.

Согласно докладу, во взятых пробах мяса курицы обнаружeно 4,99 пикограмма диоксина вместо допустимой нормы в 2 пикограмма. В докладе не сообщается, из какого именно хозяйства взяты курицы для пробы.

Источник: «РИА Новости»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу