Роспотребнадзор проиграл иск в Макдональдсу о калорийности бургеров в новгородских ресторанах сети

md2Тверской суд Москвы отказался признавать, что компания допустила правонарушения и обязана отказаться от продажи продукции до устранения недочётов.

Представителям Роспотребнадзора не удалось обосновать свои претензии к сети ресторанов быстрого питания так, чтобы суд мог наложить на компанию некие обязательства. Во всяком случае, судья Алексей Стеклиев в удовлетворении иска к Макдональдсу отказал – основания для такого решения он не огласил. В ходе слушаний представительницы ведомства пытались убедить суд в том, что Макдональдс нарушил права своих клиентов и вводил их в заблуждение относительно питательности своей продукции. Иск основывался на плановой проверке, которая прошла в мае в двух ресторанах сети в Новгороде. Тогда компанию оштрафовали. На заседании цитировали выводы экспертизы, согласно которой еда из фаст-фуда, во всяком случае, по некоторым озвученным позициям, оказалась менее калорийной, чем было заявлено в производственных документах. Не совпали, по мнению истца, и данные, которые содержатся в информационных листах – тех, что подкладывают на подносы с таблицей калорийности, содержания белков, жиров и углеводов. Одна из представительниц Роспотребнадзора объясняла, что это не только нарушает право граждан знать, чем их кормят, но и может оказаться опасным для их здоровья.

Роспотребнадзор просил признать, что Макдональдс нарушил закон о защите прав потребителей, и запретить компании продавать некоторые виды продукции до тех пор, пока нарушение не будет исправлено. Впрочем, уже в ходе слушаний выяснилось, что уже в июле аналогичная проверка нарушений не выявила. Представители Макдональдса настаивали на том, что информационные листы о питательности представляют добровольно, что все материалы соответствуют Техническим условиям, а в ходе майской проверки эксперты по неясным причинам пользовались неверными данными – якобы, были перепутаны страницы в распечатанных таблицах Технологической карты. Итог слушаний, тем не менее, адвокат Максим Титаренко назвал неожиданным. С непониманием он отзывался и о самом иске Роспотребнадзора.

Представительницы Роспотребнадзора не смогли уточнить, будут ли они обжаловать решение судьи Стеклиева. Макдональдс, в свою очередь, продолжает судиться с ведомством – правда уже по административным делам о качестве продукции в ресторанах сети в регионах.

Новая серия проверок Роспотребнадзора в ресторанах Макдональдс по всей России началась в сентябре. По требованию ведомства, временно закрыты более десятка заведений по буквой «М», в том числе в Москве, Сочи и Екатеринбурге.

 

Источник — Эхо Москвы

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу