Роспотребнадзор предлагает уточнить правовой аспект запрещения сайтов

Роспотребнадзор напоминает, что на данный момент может заблокировать интернет-адреса, имеющие информацию как о способах совершения суицида, так и о призыве к нему.

Роспотребнадзор считает, что необходимо совершенствовать правовое поле, которым регулируется составление «черного списка» сайтов с противоправной информацией. В частности, ведомство может рекомендовать закрыть страницы тех ресурсов, где есть призывы к суициду, но не имеет право распространить эти меры на информацию о пропаганде насилия, говорится в размещенном в понедельник на сайте ведомства сообщении.

«Практика работы, проводимой Роспотребнадзором, показала необходимость совершенствования правового поля, участниками которого проводится совместная деятельность по недопущению размещения в сети интернет запрещенной информации», — информирует ведомство.

Роспотребнадзор напоминает, что на данный момент может заблокировать интернет-адреса, имеющие информацию как о способах совершения суицида, так и о призыве к нему.
«Вместе с тем, пропаганда насилия посредством причинения тяжких телесных повреждений или совершения убийства остается за рамками подлежащей оценке информации», — говорится в сообщении.
В ведомстве также отмечают двойственность ситуации с наполнением сайтов, принадлежащих телевизионным компаниям и дублирующих эфирную информацию.

«Роспотребнадзором осуществляется выявление сайтов с запрещенной информацией лишь в информационно-телекоммуникационной сети интернет. Таким образом, создается ситуация, при которой, с одной стороны, видеоматериал признается провоцирующим антивитальные настроения и к нему блокируется доступ в сети интернет, а с другой — возможен показ подобных видеосюжетов в эфире федеральных и региональных телеканалов», — говорится в релизе.

При этом в ведомстве отмечают, что многие интернет-компании проявляют социальную ответственность и самостоятельно блокируют запрещенные данные.
«В связи с этим Роспотребнадзор подтверждает заинтересованность в организации в ближайшее время встречи с представителями отечественного интернет-сообщества для обсуждения возможностей улучшения двустороннего взаимодействия на предмет реализации постановления правительства РФ и ограждения детей и подростков от информации, способной причинять вред их здоровью», — сообщает ведомство.

Источник: «РИА Новости«


  

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу