Роспотребнадзор критикует идею передать защиту потребителей банковских услуг Банку России


Роспотребнадзор негативно относится к идее «расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц — не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг», содержащейся в законопроекте о мегарегуляторе.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 13 мая поддержал этот законопроект, Госдума планирует рассмотреть его в первом чтении 17 мая. Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 августа 2013 года.

«По мнению Роспотребнадзора, необдуманные предложения комитета Государственной думы по финансовому рынку относительно перспектив «совершенствования» законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей», — говорится в пресс-релизе.

В Роспотребнадзоре отмечают, что концепция государственного контроля и надзора на рынке изначально построена не на частностях, а на межотраслевом принципе, имея в своей основе не экономические, а юридические (регулятивные) аспекты гражданского оборота в РФ по отдельным сферам общественных отношений.

В настоящее время функции по защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг не сводятся лишь только к проверкам. Роспотребнадзор может участвовать в судебной защите прав потребителей, а Банк России априори не может этим заниматься, отмечается в пресс-релизе.

Источник: «ИНТЕРФАКС«

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу