Роспотребнадзор: клиент не обязан платить за музыку в кафе


Потребители жалуются на включение в счет дополнительных услуг

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступают жалобы на действия предприятий общественного питания, в которых потребители сообщают о том, что помимо платы за сделанный заказ в счета включается дополнительная плата за музыкальное сопровождение и обслуживание посетителей, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверки показали, что Действительно, предприятия общественного питания вне зависимости от того, заказывал ли потребитель музыку или нет, включают в счет соответствующую плату. Обязательной является и плата за обслуживание посетителей.

Подобные действия хозяйствующих субъектов нарушают требования ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Аналогичные требования установлены п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036.

По фактам выявленных нарушений организациям общественного питания выданы предписания об их прекращении. Кроме того, указанные нарушения влекут административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Источник: «Комсомольская правда»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу