Реагенты «разувают» москвичей. Советы экспертов, как сохранить обувь


Москвичи продолжают жаловаться на используемые в городе противогололедные реагенты. Они негативно сказываются не только на здоровье животных, но и на состоянии обуви жителей.

В составе реагентов — хлористый кальций модифицированный – агрессивное вещество, которое разъедает белок. Под его воздействием натуральная кожа сжимается, твердеет и трескается.

«Вот сегодняшний пример, девушка принесла пару ботинок. Один нормальный, другой – согнулся пополам. Это воздействие реагента. Вещество попало на ботинок, кожа на голенище сжалась и подтянула носок ботинка. Разогнуть ботинок, чтобы вернуть ему прежнюю форму, уже невозможно», — говорит эксперт Московского общества защиты потребителей Нина Гаврилова.

В обувные мастерские испорченные ботинки и сапоги начинают нести уже осенью. Зимой у обувщиков – аншлаг. Специалисты принимают испорченную реагентом обувь, но сразу предупреждают, что полностью восстановить ее уже не удастся. Уменьшить негативное воздействие яда можно, если  правильно ухаживать за обувью.

«Есть хорошая косметика на основе пчелиного воска, но поймите, что пользоваться ею нужно каждый день, потому что через день-два воск сходит, его съедает реагент, и обувь опять в опасности», — говорит генеральный директор сети обувных мастерских Григорий Брудно.

Если пренебречь этим простым советом, возможно, после первой же прогулки по Москве обувь нужно будет выбросить в мусор.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу