Прокуратура проверила эффективность защиты прав потребителей


Прокуроры субъектов РФ во взаимодействии с органами Роспотребнадзора в 2011 г. провели ряд проверок исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе по вопросам ценообразования, реализации продуктов детского питания, качества питьевой воды, эксплуатации аттракционного оборудования, использования пляжной территории водоохранных зон и др. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

   По итогам проверок выявлено около 80 тыс. нарушений закона, в суды направлено свыше 4,7 тыс. исков о восстановлении нарушенных прав потребителей, внесено свыше 10 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых около 10 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, свыше 20 тыс. лиц привлечено к административной ответственности, 2155 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, по материалам проверок возбуждено 258 уголовных дел.

   Органами прокуратуры Свердловской области проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что 25 водопроводных сетей на территории Ачитского городского округа являлись бесхозяйными, что создавало угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний.

   Прокуратура направила в суд 2 исковых заявления с требованием обязать комитет по управлению муниципальным имуществом, архитектуре, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ачитского городского округа принять меры по постановке бесхозяйных объектов водоснабжения на учет в государственном органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Требования прокурора суд удовлетворил.

   Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга выявила факты продажи ИП «Продукты» детского питания с истекшим сроком годности. По данному материалу следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

   Удовлетворены исковые требования прокурора Краснозерского района Новосибирской области к МУП «Теплосервис» и администрации п. Краснозерское о признании противоправными действий по поставке некачественной питьевой воды потребителям и возложении обязанностей по устранению нарушений.

   Прокуроры выявляли нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, которые не соблюдали требования к оформлению ценников на товары, сертификатов соответствия качества товаров, удостоверений качества и безопасности, достоверной информации о реализуемом товаре, изготовителе, продавце, его месте нахождения, режиме работы, санитарно-эпидемиологического законодательства. Многие из них продавали продукты с истекшим сроком хранения.

   Органами прокуратуры Краснодарского края большинство нарушений установлено в рамках надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан в курортный сезон. Так, прокурором Адлерского района г. Сочи в судебном порядке пресечена деятельность индивидуального предпринимателя, который на пляже «Чайка» самовольно организовал техническую зону для предоставления услуг по прокату маломерных судов.

   При проверке аттракционов в парке им. 30-летия Победы прокурором Западного административного округа г. Краснодара выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя при оказании услуг населению при организации картинга. Так, автомобили-карты использовались без сертификата соответствия требования безопасности жизни и здоровья граждан. По постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности.

Источник: «ИА «АЛЬЯНС МЕДИА» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу