Производители и поставщики подделок ответят рублем!

Производители и поставщики подделок
ответят рублем!

Производители подделок

За контрафакт придется платить втридорога — штрафы для пиратов повышены. К чему приведет продажа поддельной одежды, парфюмерии и другой продукции — выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Футболки известных брендов по копеечным ценам на рынках, парфюмерия сомнительного происхождения, поддельный алкоголь, кинопродукция записанная на подпольных фабриках. Торговля всем этим контрафактом теперь грозит повышенными штрафами.

Наказывать обещают всех — отдельных продавцов, чиновников и юридических лиц, чем выше статус, тем больше ответственность. Если на продаже попался отдельный магазин, то начнут с продавца. Ему придется выплатить сумму равнозначную стоимости товара, но не менее двух тысяч рублей. Это самое мягкое наказание. Следом идут должностные лица, которые могут быть включены в эту цепочку по реализации пиратских товаров — для них штраф уже составляет двукратную стоимость товара и не менее 20 тысяч рублей, а юридические лица заплатят втрое и не менее 40 тысяч.

Скорее всего, материальное взыскание станет ощутимым, полагает председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова .

» Когда человек пользуется результатами чужого труда, он должен понимать ответственность. Штраф значительный для должностных лиц в двукратном размере, для юрлиц трехкратный размер. Представьте себе киоск, в котором такая продукция продается. Получается каждая единица товара будет оштрафована в трехкратном размере и конфискована. Продавцы будут бояться, потому что они теряют деньги и лишаются самого товара «, — говорит Головкова.

Если надзорные органы вскрывают большую партию контрафакта, то наказание может оказаться разорительным для таких продавцов. Часто счет идет на миллионы, поскольку поддельную продукцию поставляют и производят буквально в промышленных масштабах. Правда в последние годы контрафакт частично стал перебираться в Интернет. Это касается, прежде всего, видео и аудиопродукции, замечает председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

«Рынок контрафактного кино, программ, когда производитель дисков записывает их и не делится с правообладателями. Мне кажется, что сегодня снижается этот уровень, т.к. сегодня все то же самое можно получить в Интернете совершенно бесплатно», — отмечает Рассудов.

Именно с этим обстоятельством и связано стремление законодателей поставить запрет бесконтрольному размножению копий лицензионной продукции в Интернете. Так что, повышение штрафов и принимаемый антипиратский закон — это в своем роде удар по пиратству сразу по всему фронту. Чтобы перекрыть распространение контрафакта и в физическом и виртуальном смыслах, говорит заведующий кафедрой Организационно-правовой защиты информации Георгий Виталиев.

» Подзаконные акты сейчас меняются на фоне того, что принят закон о борьбе с нарушениями авторских прав в Интернете. С 1-го августа он вступает в силу. На этом фоне, естественно, параллельно происходит ужесточение по борьбе с нарушениями и распространением контрафакта на уровне подзаконных актов и административного законодательства «.

Наказание ждет не только тех, кто производит и продает дешевые и неприкрытые подделки. Часто жертвами брендового обмана становятся покупатели достаточно дорогой продукции. Сумки, одежда, аксессуары по ценам сравнимым со стоимостью настоящих изделий можно встретить даже в казалось бы престижных магазинах. Но при проверке это может оказаться качественной европейской подделкой. За такой обман тоже наказывают, но разоблачение продавцов, требует сложной экспертизы и инициативы со стороны самого покупателя, поясняет председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.

» Приносят товар, сумочку положим, на которой приделан логотип известного бренда. Предположим, что-то отлетело там у сумочки — бантик какой-то. Вот они говорят, что это некачественный товар и просят заодно показать это оригинал или подделка. Тогда наши эксперты смотрят. Но это требование всегда попутное. Если у меня сомнение в качестве, то только тогда я подумаю и возникнет сомнение, а те ли они за кого себя выдают. Покупки, сделанные в дорогих бутиках, тоже грешат тем, что оказываются подделками «.

До сих пор закон не позволял в полной мере преследовать всех участников пиратской торговли. Самые суровые меры касались производителей, но они часто физически находятся за рубежом, а поставщики реализаторы старались снять с себя ответственность, отсылая все претензии к производителям. Теперь наказание ждет всех без исключения. А некоторые борцы с пиратами уже обращают внимание на европейские законы, по которым преследование грозит также и потребителю, который осознано приобрел подделку и пользуется ей. Правда, эксперты признают, что к таким крайностям россияне пока не готовы.

Источник — Вести ФМ


Ждем вас на нашем сайте и в офисе 
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу