Президент предложил ужесточить ответственность турфирм за свои услуги


Дмитрий Медведев предложил более четко прописать в законах ответственность турфирм за нарушение прав туристов.

— Зачастую адекватных мер воздействия на туристические организации либо нет, либо они оказываются неэффективными, — заявил Медведев, выступая в понедельник на президиуме Госсовета в Саранске, посвященном защите прав потребителей.

Идею усилить ответственность туроператоров поддержал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он предложил расширить список оснований для выплаты страхового возмещения туристам, а также установить административную или даже уголовную ответственность за ведение туроператорской деятельности без внесения в реестр туроператоров.

— Туроператоры должны предоставлять туристический продукт, то есть отвечать от начала до конца за туриста, а сейчас ведется разговор о том, что это набор услуг — отдельно по авиаперелету, по бронированию гостиницы и тому подобному, — сказал Онищенко.

Кроме того, Онищенко высказался за присоединение России к Монреальской конвенции, которая повышает ответственность авиакомпаний перед пассажирами. Например, предусматривает выплату компенсаций в случае нанесения ущерба здоровью пассажира или утери багажа.

А глава федерального агентства по туризму Александр Радьков предложил подумать об обязательном страховании всех выезжающих за рубеж. При этом он напомнил, что туристическая страховка не работает в случае обострения у человека хронических заболеваний.

— Турция, Египет..Многие резонансные случаи были связаны именно с хроническими заболеваниями, — заметил Радьков и предложил правительству взять на себя те риски, которые не покрывает страховка.

В ответ на это глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что подобные расходы и так, как правило, ложатся на государство.

— На 130 таких случаев мы затрачиваем где-то 100 миллионов рублей, — сказала Голикова, пояснив, что за границу, чтобы вывести заболевших туристов, приходится гонять дорогие Ил-76. — Но своих людей мы не бросаем! — заверила Голикова.

По словам Медведева, вводить обязательное страхование туристов власти не собираются, но при этом сам институт страхования «должен быть оптимальным для потребителей».

 Медведев также поручил правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах. Он отметил, что от граждан поступает масса жалоб на плохую защиту их прав в сфере ЖКХ. Кроме того, президент предложил принять дополнительные меры по защите граждан, взявших банковские кредиты.

По мнению Медведева, за потребительским кредитованием нужно установить общественный контроль.А глава Союза потребителей России Петр Шелищ пожаловался президенту на ущемление своих собственных прав. По словам Шелища, его не оказалось в списках приглашенных на заседание президиума Госсовета.

— Меня вначале выгнали, потом сотрудники полиции меня догнали и отвели в автозак! Мне кажется, что это дискредитирует президентскую власть! — возмущался Шелищ и поблагодарил за свое вызволение Геннадия Онищенко и полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

— Я рад, что вы с нами, спасибо тем, кто помог вам! — сдержанно отреагировал Медведев.

Источник: «Комсомольская правда» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу