Предвыборные экономические открытия

Неприглядная картина российской экономики, которую обнаружил Владимир Путин на совещании по электроэнергетике в понедельник, поразила не только самого премьера. Многие граждане вдруг обнаружили, что именно они оплачивают покупку зарубежных вилл для чиновников и государственных бизнесменов. Именно из кошельков рядовых россиян – в виде тарифов на электроэнергию – изымаются средства для офшорных компаний и миллиардных состояний близких к государству предпринимателей. При этом процессом изъятия средств граждан руководит не кто иной, как само федеральное правительство. Ведь тарифный грабеж – это не личная инициатива какого-нибудь бандита, проходимца или уголовника. Проверяют и утверждают обоснованность повышения региональных тарифов совершенно официально федеральные органы. И в эти «обоснованные» и утвержденные тарифы как раз и включены десятки и сотни миллионов долларов бонусов, которыми в понедельник так возмущался премьер.
«Суммы-то какие! 324 миллиона рублей на двух человек, лично им! За что? Ну совсем оборзели уже! Извините, просто слов нет других. Это же все в тариф ложится в конечном итоге», – цитирует пресс-служба Владимира Путина. «Запредельных цен тоже не может быть, иначе мы просто создаем непреодолимые препятствия для развития экономики страны в целом. Потребитель должен платить справедливую, а не взятую с потолка цену», – говорит премьер. Кроме того, Путин сформулировал приоритетную задачу на будущее – «вывести национальную экономику, ее стратегические отрасли из офшорной тени».
Неискушенный избиратель может подумать, что после таких указаний премьера в стране вдруг появится адекватное тарифное регулирование, а капиталы вернутся на родину «из офшорной тени». Однако более внимательные граждане скорее засомневаются. Ведь вывод в офшоры бюджетных денег или средств госкомпаний идет далеко не первый год. И премьер об этом прекрасно знает.
Достаточно вспомнить, как в июне 2005 года после памятной энергоаварии, которая оставила столицу без света, Владимир Путин уже разбирался со столь любимыми энергетиками офшорами. «Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в центре Москвы получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?» – возмущался Путин шесть лет назад махинациями в «Мосэнерго». Близкие к властям предприниматели продали тогда офис энергокомпании собственному же кипрскому офшору. А на ремонте оборудования и развитии сетей сэкономили, что и стало причиной аварии. Через четыре года после московского блэкаута по аналогичным причинам случилась крупнейшая в истории гидроэнергетики авария на Саяно-Шушенской ГЭС, где также государственные предприниматели ради своего кармана экономили на ремонте. И этот факт доказывает, что окрики, нагоняи или директивы – даже от самого первого лица – давно уже в России не работают.
Произвольное тарифное регулирование в интересах руководства госкомпаний – это также не единичный прецедент, о котором внезапно узнал премьер. Такое регулирование, по существу, является фундаментом экономической политики последнего десятилетия. Захотел «Газпром» повысить тарифы на 15% или на 25% – так тому и быть. И не важно, что внутренние цены на газ вот-вот сравняются с ценами в США. Захотел «Газпром» получать с населения такие же доходы, как от экспорта в Европу, значит, так тому и быть. И даже лозунг красивый придуман – «принцип равнодоходности». А почему для этой «равнодоходности» выбран самый дорогой европейский рынок, а не американский или китайский – это пусть потребителей в России не волнует. Хорошо, что премьер выяснил для себя простой факт – в тариф на электроэнергию включены доходы офшорных компаний государственных бизнесменов. Но разве в газовых тарифах – другая картина? И разве это остается секретом для властей?

Источник: «Независимая газета»

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу