Прецедент в Питере: размер неустоек и штрафов превысил сумму искового требования в 3 раза

prcedent227 мая 2013 года потребители заключили с ООО «Информационный центр «Юность» договор по бронированию и продаже путёвок для отдыха детей в пос. Лосево,  Ленинградской области с  насыщенной развлекательной программой.

Отдых детей предполагался с 01 по 21 июня 2013 года, стоимость путёвок составила 32 600 руб. Однако, 30 мая 2013 года было сообщено об изменении заезда  на 10-30 июня 2013 года, изменении места отдыха и об изменении развлекательной программы.

В связи с изменением существенных условий договора потребители отказались от его исполнения и 26 июня 2013 года потребовали выплатить стоимость путёвок, однако ответа на их обращение не последовало.

Более того выяснилось, что на момент заключения договоров об организации детского отдыха ООО «Информационный центр «Юность» уже было известно, что организация детей в пос. Лосево невозможна! Тогда потребители обратились  в Санкт-Петербургскую общественную организацию  «Диалог».

В суде юристам удалось вернуть потребителям не только стоимость самой путёвки в размере  32 600 рублей, но и неустойки:

  • неустойку за нарушение сроков оказания услуг в размере 3 912 рублей,
  • неустойку за нарушение сроков о выплате денежных средств размере 32 600 рублей, а также
  • расходы на оплату услуг няни для детей в размере 30 400 рублей,
  • моральный вред в размере 20 000 рублей и
  • штраф в размере 29 878 рублей в пользу потребителей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В сумме ответчику пришлось выплатить потребителям помимо оплаты путевки еще 116 679  рублей!

Комментарий Председателя правления МОЗП Надежды Головковой:

Сложившаяся судебная практика в России такова, что обычно суд принимает решения о выплате неустоек и штрафов в минимальном размере, защищая, таким образом, больше интересы ответчика, чем пострадавшего потребителя. В данном случае суммарный объем штрафов превысил сумму исходной претензии более чем в 3 раза. Недобросовестный продавец наказан сурово, и это не может не радовать: если такие судебные решения станут всеобщей практикой, продавцам услуг придется четко выполнять свои обязательства, а в случае конфликта стараться решить его полюбовно в досудебном порядке.

.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

Добавить комментарий