В ЕЭК пояснили, в чем польза маркировки «молочки»

Новый вид контроля защитит рынок от нелегальных каналов сбыта, отмечают в Евразийской экономической комиссии.

Намерение России ввести маркировку молочной продукции с января 2021 года – это дискуссионный вопрос, и он будет более детально рассмотрен на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в среду, 9 сентября, на брифинге.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Малкина напомнила, что соглашение о маркировке товаров подписано в рамках Евразийского экономического союза.

«Государства-члены Союза должны самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки товаров на своей территории, уведомляя об этом комиссию», — сказала она.

По словам Малкиной, важно разработать конкретные этапы введения запрета на оборот немаркированной продукции в каждой стране ЕАЭС. Это позволит подготовить рынки государств к введению маркировки.

«Есть и положительные моменты такого контроля – это защита прав потребителя и уменьшение серого оборота на рынке», — отметила Малкина.

Маркировка несет ряд плюсов и для бизнеса в государствах ЕАЭС: единый стандарт способствует оптимизации документооборота и ускорению взаимодействия бизнеса с государством.

«Введение маркировки повышает конкурентоспособность добросовестных производителей. Что касается именно молочной продукции, мы надеемся скоро получить ответ о разрешении данной ситуации», — отметила Малкина.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Это первая очная встреча премьеров после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Статья взята с сайта: https://ru.armeniasputnik.am/economy/

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Потребительский рынок. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу