Почему бензин, а не сигареты?

С Нового года в России будут существенно повышены акцизы на бензин, зато вдвое снижается ставка транспортного налога. Эксперты отмечают, что это больше похоже не на «обмен», а на «обман»

С Нового года в России будут действовать новые, повышенные акцизы на бензин, при этом вдвое снижается ставка транспортного налога. Власти преподносят это как своеобразный «обмен» — повышение одного «оброка» на автомобилистов взамен на снижение другого. Но эксперты полагают, что речь идет вовсе не об «обмене», а об «обмане».

Президент России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил поправки в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января 2011 года. «Гвоздем программы» можно считать рост акцизов на бензин взамен на двукратное снижение базовой ставки транспортного налога, полагают эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики (ВШЭ). Если посмотреть на конкретные цифры, то «неприличность аппетита властей, мягко говоря, поражает», — отмечают они.

«Ставка акциза на 80-й бензин до поправок должна была вырасти с 2,19 рублей на литр в 2010 году до 3,51 рублей в 2011 году, на 92-й — с 2,99 до 3,51 рублей, на 95-й — с 2,99 до 3,23 рублей. Внесенные же изменения увеличивают акцизы еще на рубль с лишним. Между тем, согласно расчетам Минфина, каждый рубль налога с 1 литра бензина пополнит бюджет в следующем году на 84 млрд рублей. И вот это-то самое замечательное, потому что совокупные сборы от транспортного налога в 2009 году составили всего 62,0 млрд рублей, а за 10 месяцев этого года — 68,7 млрд рублей, что по нашим оценкам выльется не более чем в 80 млрд рублей за год. Таким образом, повышение ставок акцизов на бензин в действительности означает удвоение транспортного налога, а вовсе даже не «взамен». Более того, даже о снижении ставки транспортного налога, думается, можно будет забыть, поскольку за регионами оставлена возможность повышения/понижения ставки в 10 раз. Ну и как это называется? Разве обмен?», — вопрошают эксперты в бюллетене «Новый курс».

Еще одним неизбежным следствием такой «рокировки» станет ускорение инфляции, полагают аналитики. Теперь в начале 2011 года от одного только повышения акцизов средняя цена литра бензина вырастет не на 70 копеек, как до поправок, а примерно на 1,7 рубля, что соответствует росту цены на 7,5%. Это в свою очередь прибавит к годовой инфляции почти 0,2 п.п. напрямую. «Но реальный вклад, разумеется, окажется намного больше, поскольку рост цен на бензин автоматически приводит к удорожанию перевозок, доля затрат на которые, кстати, наиболее велика в конечной стоимости тех же продовольственных товаров», — подчеркивают эксперты. Отметим, что в ЦБ уже высказывали опасения, что инфляция в следующем году может не уложиться в прогноз Минэкономразвития (6-7%).

«Конечно же, власть можно понять — пенсии подняли, а тут еще и кризис не ко времени случился, приходится дыры латать. Но зачем же с такой настойчивостью бить по самому больному месту? Ведь есть и другие товары, на которые можно поднимать акцизы: алкоголь и сигареты. Первый вариант, видимо, кажется власти достаточно рискованным, ввиду известных проблем с уходом бизнеса в тень, что выливается как в снижение собираемости налогов, так и в увеличение доли некачественной (и опасной для здоровья!) продукции на рынке. А вот с сигаретами таких проблем нет», — подчеркивают авторы «Нового курса».

Низкие цены на сигареты в России — это еще и огромная проблема здравоохранения, отмечают специалисты. Всемирная организация здравоохранения давно трубит, что в нашей стране надо в разы увеличивать цены на табачную продукцию — согласно данным ВОЗ, в России самые низкие ставки акциза на сигареты. О том же говорит и главврач страны Геннадий Онищенко. И хотя индексация ставок акцизов на табачную продукцию идет достаточно масштабно, можно было бы еще ускорить этот процесс, одновременно оказав дополнительную поддержку бюджету, полагают эксперты. В 2009 году акцизы на табачную продукцию принесли казне целых 78,3 млрд. рублей (опять же, больше чем транспортный налог).

«Так что если довести в 2011 году ставку минимального акциза на сигареты с фильтром не до 7,2 рублей на пачку, что предусматривает новый Налоговый кодекс, а, скажем, до 15-20 рублей, то по нашим оценкам это дополнительно увеличит налоговые сборы на 120-200 млрд рублей. При этом в отличие от случая с удорожанием бензина здесь ни о каком мультипликативном эффекте и речи быть не может — вырастет в цене только табачная продукция. Так что же мешает властям пойти на этот шаг?! Отраслевое лобби, Выборы-2012 или что-то еще?», — задаются вопросом специалисты.

Отметим, что на табачные акцизы «точат зуб» и в партии «Яблоко» — там указывают, что повышение акцизов на табак и крепкий алкоголь могут помочь заткнуть дыру в Пенсионном фонде, чтобы не прибегать к таким мерам, как повышение пенсионного возраста.

Источник: «Интерфакс» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу