Перерождение обменников


Пункты обмена валюты в Москве возобновляют свою деятельность под вывеской операционных касс.

С 1 октября банки были лишены возможности открывать новые обменные пункты, а также были обязаны закрыть открытые до этого «обменники», либо перевести их в статус структурных подразделений иного вида.

Как передает корреспондент «Интерфакса», большинство пунктов обмена валюты в центре Москвы уже сменило вывеску. Каких-либо других видимых изменений не произошло.

Сотрудница операционной кассы, расположенной на Большой Грузинской улице, отметила, что многие обменные пункты просто закрылись. «Многие закрылись и не отрылись. Помещения нет или просто невыгодно», — сообщила она.

Некоторые обменные пункты оставили вывески с надписью «Обмен валют». Но сотрудники данных пунктов объяснили это тем, что новые вывески еще не успели изготовить. «Мы по закону с 1 октября — операционная касса. А вывеска старая осталась», — сообщила сотрудница одного из подобных пунктов.

Более широкий спектр банковских услуг — оплата счетов ЖКХ, денежные переводы, погашение кредитов — могут предложить лишь некоторые из операционных касс.

Из семи пунктов обмена, посещенных корреспондентом «Интерфакса», осуществить денежные переводы могут только два. Погашение кредитов и оплата услуг ЖКХ не смогла осуществить ни одна из посещенных операционных касс.

Владельцы обменных пунктов объясняли отсутствие данных услуг техническими неполадками.

Как сообщалось ранее, кредитные организации должны были направить в территориальные учреждения Банка России до 1 октября уведомления о закрытии или изменении статуса обменников. Оказывать услуги по валюто-обменным операциям организации с вывеской «Обменный пункт» с прошлого месяца не могут.

«Если висит надпись «Обменный пункт», то он не имеет права работать», — отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в конце сентября. Тогда же он посоветовал гражданам обращаться за услугами по обмену валюты только в кредитные организации, а в случае сомнений на этот счет уточнять, могут ли сотрудники таких пунктов осуществлять другие виды банковских операций, например, переводы.

По данным Банка России, на конец сентября в России работало 139 обменных пунктов, в том числе 111 — в Москве и Московской области.

Источник: «Интерфакс» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу