ОТП-банк опять попался на обмане

Отп банкВслед за пострадавшими  ипотечными заемщиками претензии к банку накапливаются у получателей потребительских кредитов.

Отчаянно пытающийся свести дебет с кредитом ОТП-банк, который получил скандальную известность из-за проблем с валютными заемщиками, рискует оказаться в центре нового громкого скандала. На сей раз претензии к кредитному учреждению появились у получателей потребительских кредитов, которые уличили ОТП-банк в недобросовестной политике и стремлении обременить заемщиков дополнительными поборами. Так, при погашении потребительских кредитов, оформленных в липецком отделении ОТП-банка, с граждан взимается дополнительная комиссия за перевод денежных средств в московское отделение банка. На просьбу  корреспондентов издания прояснить ситуацию заместитель управляющего региональным отделением ОТП-банка Наталья Федерякина ответила, что такова политика кредитного учреждения.

Липецкое издание приводит историю местного жителя, который оформил в региональном отделении ОТП-банка  потребительский кредит на покупку фотоаппаратуры. Однако когда пришло время первого платежа, оказалось, что сумма кредита обросла не только процентами, но и некой  комиссией в 700 рублей. В местном отделении банка изумленному заемщику пояснили, что несмотря на то, что кредит взят в региональном отделении ОТП-банка, фактически считается, что он кредитовался в московском отделении. На этом основании ОТП-банк и обложил липецкого заемщика дополнительными поборами.

-Это совершенно незаконно и явно нарушает права потребителей, — прокомментировали Polytika.ru  в  Московском обществе защиты прав потребителей. – Судя по всему, нарушения со стороны этого кредитного учреждения  в сфере потребительского кредитования носят массовый характер, а потому нуждаются в незамедлительной реакции со стороны как регулятора, так и прокуратуры.

Между тем, клиенты ОТП-банка в Москве на днях провели серию пикетов у здания Центробанка РФ против недобросовестной кредитной политики этого кредитного учреждения.

Как указывают пострадавшие заемщики ОТП-банка,  реальная кредитная ставка оказалась в пять раз выше заявленной в рекламных материалах этого банка. В итоге после девальвации рубля заемщики оказались не в состоянии платить по взятым кредитам. «Банк России в нынешней  непростой ситуации на финансовых рынках оказывает поддержку коммерческим банкам, но вот  простые заёмщики оказались наедине со своей бедой.  Почему Центробанк не вмешивается в сложившуюся ситуацию, а присылает лишь отписки?» — указывается в пресс-релизе комитета пострадавших валютных ипотечных заёмщиков ОТП-банка.  «Остановить ипотечный геноцид!», «ОТП-банк кинул заемщиков, кинет и вкладчиков!» — значится на плакатах, которые пикетчики разворачивают во время своих акций. Тем временем международное рейтинговое агентство Moody s понизило рейтинг работающего в РФ венгерского ОТП-банка до негативного из-за ухудшения качества активов  и убыточной деятельности кредитного учреждения.  Это означает, что у ОТП-банка – серьезные проблемы, которые, не исключено, уже вскоре могут вылиться в самые  плачевные сценарии как для этого банка, так и для его клиентов.

Олег Молодин

Источник — Политика.Ру

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу