ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» нарушило законодательство о рекламе при реализации часов марки «ОМЕГА»


Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 17 августа 2010 года признала ненадлежащей рекламу магазина «Консул» швейцарских часов, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3 и пункта 1 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», а именно: в рекламе содержатся не соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемого товара и используется иностранное выражение, которое может привести к искажению смысла рекламной информации.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе Комиссия ФАС России приняла решение не выдавать, поскольку распространение рекламы с надписью «OFFICIAL AGENT» было прекращено.

В отношении рекламодателя – ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В ФАС России поступило заявление швейцарской компании «ОМЕГА СА» («OMEGA SA») с претензиями к рекламе магазина «Консул» швейцарских часов, в котором осуществляет деятельность ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов». Реклама распространялась в декабре 2009 г. в витринах магазинов «Консул».

В рекламе ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» используется принадлежащий компании «ОМЕГА СА» товарный знак «OMEGA», содержащий часть его фирменного наименования, и коммерческое обозначение торгового предприятия «КОНСУЛ», в состав которого входит часть фирменного наименования продавца часов ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов». Также применительно к ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» на английском языке приводится указание «OFFICIAL AGENT». Реклама в виде декоративной таблички размещается в витринах магазина непосредственно рядом с часами марки «OMEGA».

Такая подача текста и изображений рекламы позиционирует магазин «Консул» швейцарских часов как официального агента компании «ОМЕГА СА» («OMEGA SA») по реализации часов марки «OMEGA».

Вместе с тем представительский договор на реализацию часов марки «OMEGA» между ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» и компанией «ОМЕГА СА» («OMEGA SA»), а также между ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» и главным представителем компании «ОМЕГА СА» («OMEGA SA») в России, отсутствует. Соответственно ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» не является официальным агентом или официальным представителем компании «ОМЕГА СА». Утверждение на английском языке «OFFICIAL AGENT» в отношении ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» противоречит сложившемуся на территории Российской Федерации обычаю делового оборота. Указание в рекламе на это торговое предприятие как на официального агента швейцарской компании «ОМЕГА СА» по реализации часов марки «OMEGA» не соответствует действительности.

Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что реклама магазина швейцарских часов «Консул» с изображением товарного знака «OMEGA» и утверждением «OFFICIAL AGENT», размещенная в витринах магазина непосредственно рядом с часами марки «OMEGA», противоречит требованиям пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В рекламе магазина «Консул» швейцарских часов используется выражение на иностранном языке («OFFICIAL AGENT») без перевода на русский язык. Отсутствие перевода не позволяет каждому потребителю уяснить иностранное выражение и содержание рекламного сообщения полностью, что приводит к искажению смысла информации.

Согласно пункту 1 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускаются использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Таким образом, реклама магазина швейцарских часов «Консул», с использованием иностранного выражения нарушает пункт 1 части 5 статьи 5 закона о рекламе.

За нарушение требований, установленных частями 2-8 статьи 5 закона о рекламе, ответственность несет рекламодатель, в данном случае — ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов».
ООО «КОНСУЛ Магазины Швейцарских Часов» представило на рассмотрение Комиссии объяснения, согласно которым рекламные таблички с надписью «OFFICIAL AGENT» находились в витринах магазина в период с мая 2007 года по февраль 2010 года, и были немедленно изъяты из своих магазинов, как только Обществу стало известно о возражениях со стороны компании «ОМЕГА СА». Отсутствие табличек в магазинах «Консул» подтвердили представители компании «ОМЕГА СА». 

Источник: «Федеральная антимонопольная служба» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу