Онищенко не поддержал передачу части функций Роспотребнадзора регионам


Передача полномочий Роспотребнадзора по контролю и надзору за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защите прав потребителей с федерального уровня на региональный не отвечает интересам государства в области биологической и химической безопасности, сообщил в понедельник журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, в ведомство поступили документы от производители мясной, молочной и хлебобулочной продукции, которые возражают против введения данной меры.
Ранее сообщалось, что Российская гильдия пекарей и кондитеров опасается последствий предполагаемой передачи данных функций с федерального уровня на региональный, так как это по ее мнению приведет к падению качества хлеба.
«Мы были удивлены, что бизнес тоже возражает, и возражает резонно. Это (надзор на местах) дает право губернатору действовать в угоду своим интересам, в частности, не допустить товары из другой области и дать возможность своим предприятиям, даже самым хилым, зарабатывать, собирая налоги»,- сказал он.

Онищенко считает, что такая мера нарушает главный принцип экономики — свободное движение товаров внутри страны. «Комиссия ни с кем не считалась. Действия на грани фола, они чреваты многими нехорошими последствиями»,- отметил он.
Еще в октябре 2011 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что в промежуточном докладе по перераспределению полномочий с федерального на региональный уровень, предлагалось помимо прочего передать регионам РФ контрольно-надзорные полномочия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также защиты прав потребителей.
Как стало известно 6 декабря, власти РФ до конца года подготовят к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты по передаче более 100 полномочий с федерального на региональный уровень. По словам Козака, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально-экономическому развитию. По его словам, речь идет о 505 территориальных органах, однако не уточнил о каких функциях идет речь в настоящее время.
Между тем в начале декабря Минэкономразвития РФ сообщило, что предлагает сократить перечень видов регионального контроля, уменьшив количество объектов контроля, а также за счет мероприятий, контролирующих качество, а не безопасность.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу