Обменники прописали по адресам


Самостоятельные обменники в России с 1 октября перестали существовать. Официально совершать операции с валютой с этого момента можно или в банках, или в их структурных подразделениях — операционных кассах или допофисах. Были опасения, что закрытие привычных «менялок» осложнит населению, в частности, москвичам, доступ к валютообменным операциям. Но, судя по данным ЦБ РФ, они были напрасны. В целом по Московскому региону число банковских подразделений, имеющих право совершать операции с валютой, сейчас превышает 6 тысяч. А чтобы обезопасить граждан от мошенников, Банк России начал публиковать списки официальных обменников.

Пик популярности услуг обменников пришелся на 1995-1998 годы, когда в России обменных пунктов насчитывалось порядка 11,5 тыс., напомнил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов накануне вступления в силу запрета на их деятельность. Со временем рынок валютообменных услуг начал приобретать более цивилизованные черты. Сейчас население меняет валюту в отделениях банков, которых в России 24,5 тыс. В связи с этим глава департамента ЦБ сделал вывод, что необходимость в обменниках вне банковских подразделений отпала сама собой.

Только с мая 2010 года в Москве открылось 133 внутренних структурных подразделения, где можно обменять валюту, а число обменных пунктов сократилось на сотни.

Но еще не до конца решена проблема незаконных обменников. Ранее регулятор сообщал, что выявил в Москве 31 незаконный пункт обмена валюты и направил информацию о них в правоохранительные органы. При обнаружении признаков незаконной валютообменной деятельности Банк России рекомендует гражданам обращаться в ближайшее отделение милиции или в территориальное учреждение ЦБ.

В помощь населению Банк России опубликовал список внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), имеющих право на осуществление операций с иностранной валютой в Москве и Московской области. Список, как заверяют в Центробанке, будет регулярно обновлять. Пока в нем представлено 6 тысяч 103 внутренних структурных подразделения кредитных организаций.

В случае отсутствия конкретного адреса в представленном перечне «точка» обмена валюты по данному адресу, скорее всего, является незаконной. Незаконные «точки» обмена валюты не являются подразделениями кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) и работают без лицензии Банка России, предупреждает центробанк.

Ранее ЦБ, обозначая признаки незаконных обменников, отмечал, что подразделения кредитных организаций, открытые в соответствии с законом, «должны располагаться в капитальном здании, не являющимся временным строением». «Организация обмена валюты в «точке», не расположенной в объекте недвижимости, является признаком незаконной деятельности», — подчеркивал ЦБ.

Кроме того, на стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. «Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным», — предупреждает ЦБ.

«Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России. Для Москвы и Московской области – в Московское ГТУ Банка России (Москва, ул. Балчуг, д. 2), где также работает телефон «горячей линии»: (495) 950-09-40″, — говорится в пресс-релизе Банка России.

Источник: «ИНТЕРФАКС» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу