Новые правила эксплуатации новостроек противоречат сложившейся практике


Новые правила эксплуатации и обслуживания возводимого в России жилья противоречат сложившейся практике и лишь усложняют отношения между застройщиками, властями и жильцами. Такого точку зрения высказал в интервью газете «РБК Daily» генеральный директор «ДС Эксплуатация» Антон Таборко.

Особенно большие проблемы, говорит эксперт, возникают из-за обязанности управ проводить конкурсы по выбору управляющих компаний. «Законом четко регламентировано, когда в доме должна появиться эксплуатирующая организация, это очень короткий срок после ввода в эксплуатацию, собственников, которые могли бы выбрать управляющую компанию, в этот момент еще нет, — объясняет А.Таборко. — У застройщика оставалось всего два варианта — передать дом дочерней структуре либо проводить открытый тендер по выбору УК. На практике происходило и то и другое».

Однако не так давно в силу вступили новые правила, согласно которым управы обязаны проводить конкурсы по выбору управляющих компаний для всех вводимых в эксплуатацию домов. Эксперт называет эти правила для своего сегмента рынка «несколько странной процедурой». «У нас каждый дом уникален: архитектура, материалы, сложнейшая инженерия, индивидуальные ЦТП, системы безопасности. А на конкурсе во главу угла ставят муниципальный тариф, это 24,63 руб. с метра, за которые предусмотрен минимум услуг, где нет ни охраны, ни консьержа, ни инженерной службы, ни диспетчерской. Допустим, выигрывает такой конкурс компания, которая раньше обслуживала только типовые панельные дома, и как она будет с этим хозяйством разбираться, что сможет предложить жителям? Боюсь, в такой ситуации неизбежен хаос», — полагает А.Таборко.

«Единый список требований жильцов элитных домов составить трудно: кого-то волнуют парковочные места, кого-то наличие места для выгула собак. Решение таких вопросов зачастую ложится на плечи управляющих компаний. Но мы — обслуживающая компания, и каждая наша услуга — это заказ жителей, — объясняет А.Таборко. — Если у тебя нет контрагента, с которым ты постоянно на связи, этот заказ никто не сформулирует. Поэтому в каждом доме, обслуживаемом компанией, существуют выборные советы, которые выражают мнение жителей и находятся в постоянном контакте с УК».

Кроме того, владельцы элитной недвижимости, по его словам, довольно часто сталкиваются с проблемами с парковкой. Бывают и вопросы, связанные с пропускным режимом: сколько машин одного жителя пускать на территорию.

Отдельная тема, говорит специалист, — стоимость услуг. В домах делюкс- и премиум-класса люди относятся к этому спокойнее: если набор услуг и их качество их устраивают, а цена не становится какой-то заоблачной, то вопросов нет, отмечает А.Таборко. При этом неплательщики тоже встречаются. «Есть разные виды дебиторской задолженности. Например, текущая, когда не очень дисциплинированно платят по срокам, указанным в платежке. Кто-то купил инвестиционную квартиру и живет за границей, кто-то на лето уехал из города. Обязательный пункт программы — январь, когда всем не до бытовых вопросов. Как правило, простой обзвон позволяет собрать такие долги», — рассказывает гендиректор «ДС Эксплуатация». Правда, по его словам, бывают и сложные случаи: есть, например, предприниматели, купившие дорогую квартиру и потерявшие бизнес в кризис. «Мы с ними встречаемся, ищем пути решения проблемы», — отмечает он. УК может ограничить только в отдельных видах услуг, а дальше все решает суд, заключает А.Таборко.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг»

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу