На рынке КАСКО разоблачен картельный сговор


На днях Федеральная антимонопольная служба объявила о том, что в результате серии масштабных расследований выявлены сговоры на рынке российского ТЭК, фармацевтики, химической промышленности, поваренной соли и страхования автомобилей. По сути, речь идёт о картельных сговорах.

Эта паутина просуществовала более пяти лет. Операцию агенты Федеральной антимонопольной службы провели по методу «рейд на рассвете». Под видом обычных клиентов они отправились сразу в несколько филиалов банка, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля, а потом и страховку КАСКО. К этому моменту в ФАС уже находились заявления от пострадавших. Задачей агентов было добыть неопровержимые доказательства — банк и его партнёры-страховщики организовали картельный сговор.

«Эти компании на протяжении нескольких лет, участвуя в этом преступлении, сговорившись, по сути дела, определяли двукратный тариф в отношении граждан. Граждане всё уже оплатили. Нашей задачей было установить истинных виновников этого преступления. Что и было сделано в рамках антимонопольного дела, и привлечь их всех к ответственности», — рассказывает руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

Желающий купить автомобиль в кредит попадал в маркетинговые сети и непеременно клевал на заманчивое предложение от Компании розничного кредитования, сокращённо — КРК.

«То есть это беспроцентная рассрочка платежа. 50 процентов стоимости автомобиля я должен был заплатить изначально, 50 процентов мне предоставляла компания КРК на срок три года без процентов, но с условием страхования автомобиля той страховой компанией, которую выберет компания КРК, и на условиях этой страховой компании», — рассказывает автовладелец Александр Гуцол.

Список страховых компаний, которые банк рекомендовал осчастливленному беспроцентным займом клиенту, внушал доверие. Здесь были все крупные и уважаемые страховщики российского рынка. Помимо дочерней компании самого банка «КРК-страхование», клиенту предлагали на выбор: «Альфастрахование», «Московскую страховую компанию», «Росгосстрах», компанию «Адмирал», «Ренессанс-страхование» или «Русскую страховую компанию». На вопрос: «А можно ли оформить КАСКО где-нибудь подешевле?» менеджеры банка давали однозначный ответ.

«Нам было чётко сказано: только на таких условиях, только вот такие проценты, причём эти проценты по годам не меняются. Без учёта амортизации, без учёта износа машины, без всего», — рассказывает автовладелец Николай Арефьев.

Работал картель так: при средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля, с клиентов КРК брали десять. Причём в какую бы из компаний-партнёров не обращался автовладелец, увидев, что машина куплена по программе банка, страховщик ставку удваивал, сверхприбыль делили пополам. На внутреннем языке называлось это «специальными тарифами». Вот фрагменты переписки менеджеров банка и одной из страховых компаний, которые обнаружились на компьютерах, изъятых во время обыска.

«Есть ли возможность связаться со страховой компанией и высказать им своё недовольство тем, что они застраховали нашего клиента в Челябинске по рынку? Возможно ли добиться от них возврата денежных средств, чтобы клиентка застраховалась по нашим условиям, если, конечно, мы клиентку додавим обратиться с подобным заявлением в страховую компанию? У нас ещё один клиент убежал в страховую компанию по рыночному тарифу. Можно как-то проинформировать филиал в Челябинске, чтобы они не страховали наших клиентов по рыночным тарифам, что все клиенты страхуются по спец. условиям непосредственно силами КРК?» – говорилось в переписке.

Вторая схема отъема денег: момент продления страховки. Через год после покупки автомобиля и безаварийной езды, клиенты КРК обнаруживали, что сумма взноса не понизилась. То есть независимо от пробега машина у страховщиков считалась новой до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг. Федеральной антимонопольной службе удалось выяснить всю историю и все механизмы работы этой преступной группы.

«Это было тайное совещание. Любой картель — это тайный сговор. Руководители компаний и их уполномоченные представители собирались вместе и обсуждали между собой, как они будут обирать людей. Вообще-то любой картель так и называется преступлением, поэтому можно использовать там другой корень, итальянский, и назвать его мафиозный клан», — говорит Игорь Артемьев.

Пострадавшими числятся клиенты КРК в 15 регионах России. В отношении Компании розничного кредитования и 24 её партнёров-страховых фирм ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. Навязывание услуг и завышенная стоимость страховки — это претензии, которые будут предъявлены участникам сговора в суде.

«По картелям и навязыванию услуг — это, по-моему, чуть ли не одно из первых дел, которое сейчас начинается. Степень монополизма в нашей экономики очень высока. В столь монополизированной экономике более высока вероятность и картельных сговоров. Это то, что противоречит Закону о защите прав потребителей. В частности, он запрещает обусловливать приобретение одних товаров приобретением других», — объясняет председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

Беспрецедентным должен стать и штраф, который ФАС наложит на сговорившихся банкиров и страховщиков. Это около 70 миллионов рублей. Правда, деньги эти пойдут в бюджет. Автовладельцам же, которые несколько лет подряд переплачивали за страховку своих автомобилей, остается утешиться тем, что обидчики наказаны.

Источник: «Вести.ру» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу