На неоправданно завышенные цены разрешат жаловаться в суд

ceniПокупатель сможет вернуть до 15% стоимости приобретённого товара, если докажет, что переплатил за него.

Согласно законодательной инициативе Федеральной антимонопольной службы, если покупатель решил, что его обманули, неоправданно взвинтив цену, он вправе подать иск в суд при условии наличия чека из магазина, где он сделал покупку, и доказательств, что в другой торговой точке стоимость этого же товара была ниже.

Жаловаться можно будет не только на завышенные цены в магазинах, но и на тарифы финансовых услуг, услуг связи и цены на бензин.

На сайте ведомства говорится, что размер компенсаций будет варьироваться в зависимости от суммы ущерба, нанесённого конкретному потребителю, и в среднем составит от 1 до 15%. Методика рассчёта остаётся за судом.

По мнению председателя комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты Владимира Слепака, инициатива Федеральной антимонопольной службы не лишена оснований.
«Сегодня нет системы гарантированной защиты прав граждан в случае нарушения антимонопольного законодательства участниками рынка. Предложение ФАС – это дополнительный способ защиты интересов потребителей через возмещение убытков, связанных с нарушением антимонопольного законодательства», – уверен он.

Впрочем, эксперты сомневаются, что после принятия законопроекта о возможности возмещения переплаты за товар граждане вдруг массово начнут обращаться в суды и требовать справедливости.

«Вряд ли кто-то пойдёт в суд, если цена вопроса составляет всего несколько рублей, а в ситуации, например, с продуктами питания на большую сумму рассчитывать не приходится, – говорит юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова. – Потребитель потратит не только время, но и деньги, поскольку не каждый может самостоятельно представлять свои интересы в суде. Соответственно, придётся обратиться к услугам адвоката».

По мнению профессора кафедры предпринимательского и корпоративного права юридического факультета РАНХиГС Марии Егоровой, инициатива ФАС в большей степени направлена не на защиту прав рядовых покупателей, а на поддержку интересов малого и среднего бизнеса, права которого могут быть нарушены антиконкурентными действиями естественных монополий или представителями крупного бизнеса.
«Скорее всего, данная норма, если её узаконят, будет редко использоваться для защиты граждан. Но в случае если человек всё же сочтёт необходимым отстаивать свои права в суде, скорее всего, он, как «слабая сторона» договора купли-продажи или договора оказания услуг, добьётся решения в свою пользу. Насколько в данном случае цена оправдывает средства, должен решать каждый конкретный гражданин в каждом конкретном случае», – считает Мария Егорова.

В Минэкономразвития инициативу антимонопольной службы пока тоже не поддержали, отправив законопроект на доработку. По мнению чиновников ведомства, в документе отсутствует методика определения размера компенсации. Это, в свою очередь, может привести к тому, что сумма, которую должен будет выплатить хозяйствующий субъект пострадавшей стороне, может превысить размер реально понесённого ущерба.

Юлия Соловьёва

Источник — Гудок

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу