На краю долговой ямы

Пострадавшие клиенты могут не дождаться денег

«Капитал тур» стал первым крупным туристическим оператором в России, оказавшимся за последние десять лет на грани банкротства. Пока компания не торопится официально объявлять себя банкротом и в очередной раз заявила о приостановке деятельности — теперь до 30 января включительно. Однако эксперты не исключают, что если компания все-таки обанкротится, клиенты «Капитал Тура» могут остаться без положенной им компенсации.

Глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что компания буквально балансирует на краю долговой ямы. Общая задолженность турфирмы перед девятью банками, по некоторым данным, составляет около 1,3 миллиарда рублей. Если она не найдет деньги, чтобы погасить этот долг, и будет признана банкротом, то несостоявшимся туристам это не сулит ничего хорошего.

Очень часто у подобных компаний, работающих в сфере услуг, из имущества есть лишь офисная мебель да подержанная оргтехника, продолжает Георгий Мохов. Деньги с их продажи в первую очередь должны быть перечислены на выплату долгов по зарплате. Потом будет погашена задолженность перед бюджетом, банками и прочее, прочее. «Когда до туристов дойдет очередь, денег уже не будет», — уверен эксперт.

Юристы советуют пострадавшим клиентам «Капитал Тура» не откладывать в долгий ящик, а уже сегодня идти в суд. И с исполнительным листом приходить к страховщику. Только в таком случае есть надежда на наиболее полную компенсацию. По имеющимся у «РГ» данным, стоимость отдельных новогодних туров, купленных через «Капитал Тур», достигает 800 тысяч рублей и даже больше. В таких случаях, по предварительным прогнозам, в лучшем случае люди могут рассчитывать на 20 процентов стоимости своих туров. Напомним, что, по данным, озвученным руководством «Капитал Тура», количество проданных путевок составляет 8323. Сумма страховки, которая будет выплачиваться туристам, станет известна после того, как будет составлен список всех пострадавших туристов. Произойдет это не раньше февраля 2011 года, когда пройдет срок последней путевки. Только после этого можно разделить сумму фингарантий — 100 миллионов рублей — на общую сумму требований к туроператору. Пока принято чуть более тысячи заявлений на страховую выплату. В конце прошлой недели страховая компания «Инногарант» объявила о том, что планирует начать выплату компенсаций туристам, пострадавшим от компании «Капитал Тур», ориентировочно в марте 2011 года. Правда, велика вероятность, что этот срок будет перенесен. Некоторые эксперты ставят под сомнение финансовые возможности самого страховщика.

Ранее страховщик «Капитал Тура» сообщил, что у компании есть все необходимые ресурсы, квалифицированные специалисты и финансовые возможности для исполнения своих обязательств в полном объеме. Однако в Российском союзе туриндустрии обращают внимание на то, что выплатить сразу 100 миллионов рублей — нелегкое испытание даже для страховщиков первого десятка. А «Инногарант» не входит в эту категорию. По подсчетам отдельных специалистов, годовая прибыль «Инногаранта» — примерно те самые 100 миллионов рублей. А значит, нельзя исключать, что компания попытается отсрочить выплаты клиентам «Капитал Тура». В законе присутствует несколько вариантов срока, в течение которых страховщик должен «накапливать» заявки до момента пропорционального распределения средств. Например, до истечения срока действия текущего финансового обеспечения. Для большинства туроператоров этот срок истекает 1 июня 2011 года. Страховщик может также на вполне законных основаниях ждать три года, до ноября 2013-го, мотивируя отсрочку тем, что еще не все пострадавшие подали документы на возмещение.

Источник: «Российская газета» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу