МВД предлагает ввести наказание до 5 лет лишения свободы за SMS-спам.


Министерство внутренних дел (МВД) считает, что в России нужно ужесточить ответственность за SMS-спам, переведя его в преступления средней тяжести с реальным сроком до 5 лет лишения свободы. Соответствующие предложение представитель ведомства озвучил сегодня на совещании в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с участием операторов «большой тройки» и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), посвященном жалобам абонентов мобильной связи.

Как сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов, в последнее время число обращений в ведомство с жалобами на обслуживание абонентов сотовой связи значительно увеличилось. В свою очередь, врио начальника 39-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Федор Куц сообщил, что понятия «спам» на сегодняшний день в российском законодательстве нет. По его словам, чаще всего за действия, наносящие вред абонентам сотовых операторов, злоумышленник сейчас получает до 3 лет лишения свободы условно. «Мы недавно вычислили молодого человека, который, занимаясь мобильным мошенничеством, в день получал порядка 10 млн руб. Это несравнимо: 3 года условно и 10 млн руб. в день», — отметил он.

Роскомнадзор предложил изменить правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, на которых чаще всего жалуются потребители. По данным ведомства, сейчас жалобы россиян в основном касаются оказания дополнительных платных услуг без акцептирования со стороны потребителя: подключение без ведома абонента таких услуг, как «закачай мелодию», MMS, мобильный интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте — несоответствие заявленных услуг реально предоставляемых и рассылка SMS-сообщений рекламного характера без согласия абонента.

О.Иванов предложил операторам и ведомствам продумать совместную законодательную инициативу по этому вопросу. «Нам необходимо все скоординировать и обобщить, а потом через Минкомсвязи выйти к законодательной инициативе», — сказал он.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу