«Моя Москва» создает условия для участия в выборах в Мосгордуму всем партиям и движениям

«Моя Москва» создает условия для участия в выборах в Мосгордуму всем партиям и движениям

viboriПрошло всего десять дней, как гражданская инициатива «Моя Москва» заявила о своем рождении и пригласила москвичей 8 июня принять участие в народном голосовании в Мосгордуму. Так многие из активистов предпочитают называть предложенные ею предварительные выборы в столичный парламент вместо иностранного слова праймериз.

Казалось бы, кому они могут быть интересны, двухэтапные выборы — предварительные 8 июня и реальные, как и по всей стране — 14 сентября? Когда и в одноэтапных-то на выборах в гордуму традиционно принимает участие не более 30% жителей столицы? И тем не менее инициатива «Моей Москвы» вызвала огромный интерес. Судите сами. Только персональных кандидатов за такой короткий срок выдвинулось уже более сотни! Даже при том, что мест в столичном парламенте благодаря тому, что площадь столицы после присоединения новых территорий выросла в два с половиной раза, теперь будет не 35, а 45, все равно получается, что на каждый мандат уже имеется более двух претендентов! А сколько их еще будет до окончания приема заявок — 15 мая! Ограничений-то никаких! Достаточно иметь возраст не менее 21 года и не быть судимым. И выдвигайся в депутаты Мосгордумы!

Инициативу «Моей Москвы» поддержали уже кандидаты от многих политических сил: партий «Яблоко», ЛДПР, «Гражданская платформа», «Альянс Зеленых и социал-демократов». Член партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов объяснил их решение присоединиться к этой гражданской инициативе так: «Праймериз — это общественная площадка, которая дает возможность заранее начать предвыборную кампанию и агитацию в свою пользу. То есть фактически можно запустить работу избирательных штабов уже в апреле — мае, а не в августе, когда все будут в отпусках, как это было в прошлом году на выборах мэра».

45 мест теперь в столичном парламенте благодаря тому, что Москва после присоединения новых территорий выросла в два с половиной раза

Дольше всех хранили молчание по поводу своего отношения к «Моей Москве» столичные «единороссы». Но в минувшую пятницу и они решили войти в состав гражданской инициативы всем московским отделением. Такое решение было принято на заседании политсовета городского отделения партии. Зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Андрей Метельский, выступивший с таким предложением, обратился к товарищам по партии:

— Сегодня за все плохое в Москве отвечает «Единая Россия». Правда, и у истоков всего хорошего она же. Но есть в Москве люди, которые ее не поддерживают. Но они не поддерживают, скажем, и Алексея Навального. И таких много. Это простые москвичи, которые хотят, чтобы в нашем городе становилось лучше жить. Вот эти люди и выступили с гражданской инициативой «Моя Москва». Почему же нам не стать вместе с ними?

В открытости и доступности участия для всех москвичей Метельский видит главное достоинство предстоящего народного голосования:

— Если выдвинуться сможет каждый москвич, это сколько же новых людей мы узнаем! Они придут сначала на предварительные выборы, а потом получат поддержку москвичей и на настоящих, и будут работать лучше, чем мы, разве это плохо?

И даже то, что в новой гордуме «Единая Россия» может потерять свое большинство (сегодня у нее 32 мандата и только у КПРФ — еще 3) не пугает «единороссов». «Главное — обновление сил. Новых же депутатов, поддержанных москвичами, мы можем в будущем сагитировать вступить в «Единую Россию», — надеется Метельский. Поражения же стоит опасаться тем «единороссам», кто привык побеждать на рейтинге партии, а не благодаря собственным заслугам. В этом году партийных списков нет, выборы пройдут по одномандатным округам. И предварительный этап поможет сделать их еще более открытыми и прозрачными, для всех без исключения создав действительно равные условия.

Вот почему так велик интерес к инициативе «Моей Москвы» у большинства общественных организаций, уже присоединившихся к ней. Профсоюз работников столичного образования и конфедерация промышленников и предпринимателей Москвы, совет муниципальных образований города Москвы и проект «Пробок.НЕТ», Московское общество многодетных семей и Гражданское движение «Рассерженные горожане», Московское общество защиты потребителей и Московский союз ветеранов Афганистана…

Список пополняется с каждым днем и добавляет уверенности, что цель, ради которой и создавалась гражданская инициатива «Моя Москва» — привлечь в Мосгордуму не политиков-популистов, а профессионалов, которые придут решать реальные проблемы, волнующие жителей столицы, — достижима.

К такому же выводу приходят и политологи. «Этот проект ценен более всего тем, что он создает условия для участия в нем всех москвичей, всех партий и общественных движений. А в последующем — и в реальном формировании такой Мосгордумы, какой они хотят ее видеть. Воспользуются ли горожане открывающейся перед ними возможностью — зависит уже от них самих», — сказал корреспонденту «РГ» Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества. Об этом же напомнил и Максим Шевченко, президент Центра стратегических исследований религии и политики современного мира: «Политическое соотношение сил в столичном парламенте может в нынешней ситуации изменить каждый, кто готов взять на себя ответственность за Москву и чем больше таких людей окажется в ходе народного голосования, а затем пришедших на избирательные участки в день выборов — тем лучше для Москвы и москвичей».

Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что не нужно спешить с оценкой возможного перераспределения политических сил в обновленном парламенте: «Пусть эти новые люди сначала придут, а потом — победят на выборах. Вот тогда и видно будет, кто они и какие партии и движения представляют».

Источник — Российская Газета

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу