Москвич подал в суд на «Макдональдс» из-за запаха картошки фри

md2Москвич Михаил Полянский подал в суд на «Макдональдс» за запах жареной картошки.

Мол, у его дома, что на улице Мясницкой, и заведения общепита одна вытяжка. А потому аж с 2000 года жильцы страдают от тошнотворного запаха жаренной картошки. При этом Роспотребнадзор и прокуратура проверять заведение, якобы, отказываются. Суд состоится 28 января.

Вообще, к «Макдольдсу» претензии предъявляются не впервые. В этом году, например, Роспотребнадзор установил, что в некоторых ресторанах не тщательно моют подносы, а овощи могут чистить в мойке для инвентаря. А кое-где и вовсе нашли кишечную палочку. Несколько заведений, в том числе в Москве, закрыли на 90 дней. И вот проблема с запахом.

На самом деле, как я убедился, проблема чада из ресторанной кухни существует везде, где есть рестораны. И решают ее по-разному. Один мой знакомый, оказавшийся в ситуации Михаила Полянского, пришел к директору ресторана, пригрозил судом и… Получил право на ежедневный бесплатный ужин! И столовался около полугода, пока ресторан не закрыли. Заведению это обходилось дешевле, чем монтировать отдельную вентиляционную вытяжку. Но это были дикие 1990-е. Сейчас же действует закон, по которому без такой вытяжки вообще нельзя работать. Но… Есть те, кто до сих пор работает. Если жильцы «бузят», их пытаются задобрить. Другой мой знакомый ресторатор поставил, например, «вредной» бабушке пластиковые окна. Все жалобы сразу прекратились. Но вот проблема: часто отдельная вытяжка имеется и даже выводится, как положено, на крышу. Но запах все равно есть. Ветер просто сносит его либо в двор-колодец, либо несет на соседний дом. И, открыв форточку, все жильцы знают, что сегодня в ресторанном меню. В плотно застроенном центре Москвы это реальная проблема. Просто большинство жильцов принюхалось, а кто-то не смог…

Как быть? Единственный выход — изменить санитарные требования к ресторанной вытяжке. Пусть на нее ставят специальные фильтры, как на автомобили. Но это уже вопрос к Госдуме.


Источник — Вечерняя Москва

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу