Москва: УФМС призывает не обращаться за загранпаспортами к посредникам


УФМС Москвы предупреждает, что оформление загранпаспорта через посредников может обернуться испорченными новогодними каникулами, так как большинство предлагающих «помощь» на деле оказываются мошенниками, сообщила руководитель пресс-службы управления Залина Корнилова.

   Она напомнила, что каждый год в новогодние праздники за рубеж отправляются миллионы россиян, в связи с чем сезонный всплеск выезда за границу ощущают не только пограничная и таможенная службы, но и ФМС. Миграционное ведомство в такой период всегда испытывает существенную нагрузку — люди, стремящиеся в последний момент перед праздниками оформить загранпаспорт, выстраиваются в его отделениях в длинные очереди.

   На этом пытаются нажиться мошенники — под видом фирм, оказывающих «содействие» при получении документов, они заманивают доверчивых граждан и потом, не выполнив обещаний и забрав деньги, неожиданно исчезают.

   Как напомнил заместитель начальника УФМС РФ по Москве Владимир Иванов, согласно действующему законодательству, оформлять заграндокументы можно только в миграционной службе.

   «Не стоит обращаться в какие-либо посреднические организации и фирмы, где можно потерять не только деньги, но и свои личные документы. На сегодняшний день проблемы больших очередей в столичных отделах УФМС нет. Работа в этом направлении руководством управления ведется постоянно», — сказал Иванов.

   По его словам, в частности, «меняется режим работы отделений ФМС, устанавливаются аппараты электронной системы регулирования очередью, вводится прием граждан «до последнего посетителя»».

   Замначальника управления напомнил, что для удобства граждан действует официальный сайт www.fmsmoscow.ru, на котором есть вся необходимая информация, в том числе бланк заявления на получение загранпаспорта и образец его заполнения, а также реквизиты по оплате государственной пошлины. Там же все возникающие вопросы можно задать в специальной рубрике «вопросы и ответы» и получить четкий ответ специалиста.

   Кроме того, сказал Иванов, с апреля ФМС оказывает госуслуги по оформлению заграничных паспортов в электронном виде через государственный портал. За этот период в столичное УФМС через интернет было подано более 25 тысяч заявок на получение заграндокументов.

   «В первое время граждане неохотно обращались на портал с заявкой об электронном оформлении паспорта. Сейчас это новшество люди уже оценили как несложную и удобную услугу», — сказал Иванов.

   В управлении ФМС также напомнили, что в настоящее время у любого москвича есть выбор — оформить себе загранпаспорт старого образца или документ нового поколения — биометрический загранпаспорт.

   По словам Корниловой, основное отличие паспорта нового поколения — это наличие в нем электронного носителя информации, а также высокая степень защиты. Помимо этого, реализуется качественно новая возможность идентификации личности: вся информация о владельце, имеющаяся на страницах загранпаспорта, будет храниться в микросхеме, которая встроена в него.

   «Благодаря этому максимально упрощаются формальности при пересечении границы, в связи с чем москвичи все больше оформляют новые паспорта. С апреля этого года в отделах столичного УФМС оформлено 456,842 тысячи заграничных паспортов с электронным носителем информации», — сказала Корнилова.

Источник: «Альянс Медиа» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу