Москва: каждая лампа должна быть с инструкцией для потребителя


 17 октября на совместном заседании комиссий по экономической политике и предпринимательству и по экологической политике Мосгордумы был рассмотрен отзыв на проект федерального закона, вносящего изменения в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Об этом сообщила пресс-служба МГД.

   В 2009 году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому вводится поэтапный переход на использование в быту и на производстве энергосберегающих ламп накаливания, а также компактных энергосберегающих ртутьсодержащих люминесцентных ламп. В связи с этим возникла проблема информирования населения о правилах обращения, сбора и утилизации потерявших потребительские свойства ламп.

   Маркировка большинства подобного рода ламп не имеет понятной потребителю информации о содержащейся ртути, о рисках, связанных с возможностью попадания этой ртути в окружающую среду, о правилах поведения при повреждении лампы, об особенностях сбора, вывоза и утилизации отслуживших свой век ламп.

   Проектом федерального закона предлагается обязать изготовителя (исполнителя, продавца) размещать в технической документации, на этикетках и маркировке товаров информацию о веществах I-IV классов опасности, содержащихся в товаре, о возможности причинения вреда здоровью потребителя при неправильном обращении, а также о правилах сбора и утилизации товара, утратившего потребительские свойства.

   Участники совместного заседания приняли решение рекомендовать Мосгордуме поддержать эту законодательную инициативу.

Источник: ИА «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу