Москва: ФАС обнаружила многочисленные нарушения в рекламе медицинских услуг


Многочисленные нарушения выявлены в ходе проверки рекламы столичной компании «АртМедика», сообщает пресс-служба Московского УФАС.

   В Управление поступило обращение ООО «Медицинский центр «Омоложение XXI века» относительно распространения ООО «АртМедика» рекламы медицинских услуг. ООО «АртМедика» в изданиях (журнал «ПОХУДЕЙ!», «Метро‑Весна», газета «Метро», журнал «Телесемь») распространяло рекламу медицинских услуг, оказываемых организацией.

   При этом в журнале «ПОХУДЕЙ!» рекламное сообщение не содержало предупреждения о необходимости получения консультации специалистов, что противоречит ч.7 ст.24 ФЗ «О рекламе».

   В изданиях: газета «Метро‑Весна», газета «Метро» и журнал «Телесемь» текст рекламы медицинских услуг включал в себя ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования. Однако статья п.2 ч.1 ст. 24 ФЗ «О рекламе» напрямую запрещает использование данного приема для продвижения товара или услуги. Кроме того, ч. 3 ст. 24 ФЗ «О рекламе» говорит о том, что реклама не должна содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования, между тем, в рекламных сообщениях ООО «АртМедика» подобные благодарности встречаются.

   Помимо этого, комиссией Московского УФАС была проверена на достоверность следующая информация: «Впервые в России программа проходит под медицинским наблюдением, в соответствии с Европейскими стандартами лечения ожирения».

   На заседании комиссии представители организации не смогли предоставить документы, подтверждающие данное высказывание, в связи с чем Московским УФАС был установлен факт нарушения п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

   24 октября 2011 года Комиссия Московского УФАС признала ООО «АртМедика» нарушившим п.1 ч.3 ст.5, п.2 ч. 1 ст. 24 и ч. 3 ст.24, ч.7 ст.24 ФЗ «О рекламе». ООО «АртМедика» предписано устранить указанные нарушения.

   «Многочисленные нарушения, выявленные в данном деле, к счастью, не часто встречаются в практике нашей работы, — комментирует замруководителя Московского УФАС Екатерина Соловьева. — Отмечу также, в ходе рассмотрения дела было выявлено, что ООО «АртМедика» в одном из центров осуществляет свою деятельность без медицинской лицензии, выданной по месту предоставления услуг, что вызывает ряд опасений».

   В связи с этим, сообщила она, Московское УФАС в ближайшее время направит соответствующие документы в Росздравнадзор и Департамент здравоохранения города Москвы для проведения проверки.

Источник: ИА «АЛЬЯНС МЕДИА»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу