Мобильный интернет в роуминге: легальный грабеж?


 По мере совершенствования мобильных устройств все больше абонентов сотовых сетей начинают ежедневно пользоваться мобильным Интернетом. Однако многим россиянам, выезжающим за рубеж, пришлось столкнуться с оборотной стороной «интернет-мобилизации»: запредельные цены российских операторов на Интернет в роуминге приводят к тому, что пользователи получают огромные счета, порой даже не подозревая о том, что выходили в сеть.

   Недавно разгорелся скандал между риелторской фирмой Penny Lane и оператором «Вымпелком» (бренд «Билайн»), выставившим своему — уже бывшему — корпоративному клиенту счет на 522 тысячи рублей за четырехчасовое пользование интернет-играми в роуминге.

   «Оператор самовольно подключил услугу, не проинформировал нас надлежаще и придумал откровенно неадекватные тарифы на GPRS-роуминг», — сказала PR-директор компании Penny Lane Елена Кудымова.

   По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, компания оказала услуги «в строгом соответствии с договором», а контактное лицо со стороны клиента было в курсе, что и почем компания покупает.

   Претензии такого рода есть и к МТС, и к «Мегафону» — как от частных лиц, так и от корпоративных пользователей. При этом утверждать, что операторы прячут цены на свои услуги, сложно: на главной странице сайтов «большой тройки» к разделу о роуминге можно перейти в один клик.

   Хотя цены и на виду, операторы, публикуя их, идут на хитрость. Единица измерения голосовой связи стандартна и для домашнего региона, и для роуминга — 1 минута разговора, но с передачей данных ситуация иная. Интернет-трафик в домашней сети измеряется привычными всем мегабайтами, а вот в роуминге операторы «большой тройки» считают единицей некоторое количество килобайт: в «Мегафоне» указана цена за 100 кбайт, в МТС — за 40 кбайт, в «Вымпелкоме» — 20 кбайт.

   Так, в Египте, куда ездила сотрудница Penny Lane, за 1 Мбайт абоненты «Билайна» и МТС платят около 750 рублей за мегабайт, абоненты «Мегафона» — приблизительно 440 рублей. С такими ценами даже простейшие действия — визит на сайт социальной сети или разбор почтового ящика — могут обернуться тратами в тысячи рублей.

   Кроме цены за трафик, существует еще и округление сессии передачи данных. Порог округления соответствует единице измерения трафика, указанной выше. В разделах о роуминге на сайтах «большой тройки» информация об округлениях на виду только у «Вымпелкома».

   Существование порога округления означает, что абонент, послав с помощью ICQ или другого мессенджера сообщение в пару слов, заплатит сразу за 100, 40 или 20 килобайт. В некоторых случаях объемы фактически переданной и оплаченной информации могут отличаться на порядки; например, за ответ в ICQ «у меня все нормально» можно заплатить 15-20 рублей. Если же пользоваться всеми интернет-функциями смартфона в обычном режиме, в день может «накапать» несколько тысяч рублей.

   Доступного для неискушенного пользователя контроля объема каждой сессии и потраченных денег нет, а тарификация услуг в роуминге происходит не всегда оперативно.

   Даже те пользователи, которые внимательно ознакомились с ценами и порогами округления, не застрахованы от сюрпризов. Производители, в погоне за автоматизацией, делают телефоны и программы для них излишне самостоятельными, и даже программа, которая в своей основной работе не использует Интернет, может регулярно и без предупреждения справляться с сервером производителя о наличии обновлений.

   Если абонент, стремясь избавиться от навязчивых запросов программы о доступе к Интернету, однажды разрешил ей делать это, а после забыл, то в роуминге такая забота производителя ПО влетит в копеечку.

   Нередко пользователи просто не понимают, что для штатной работы той или иной программы нужен Интернет — это может быть навигатор, сервис прогноза погоды или, к примеру, игровое приложение. Стоит помнить о том, что популярные интернет-мессенджеры, такие как ICQ или Skype, потребляют трафик даже в фоновом режиме.

   iPhone, благодаря которому пострадали отношения Penny Lane и «Вымпелкома», — один из тех аппаратов, на котором изначально установлено немало приложений, подключающихся к Интернету. И если в домашней сети активность аппарата увеличивает расходы абонента на ожидаемые суммы, то в роуминге она может и разорить. В iPhone за это отвечает опция «Роуминг данных», которую в роуминге разумно отключить.

   Столкнувшись с увеличившимся потоком жалоб от владельцев iPhone и прочих смартфонов на взимание платы за услуги в роуминге, которые абоненты не запрашивали, операторы стали публично обращать внимание пользователей на особенности настройки чересчур «продвинутой» техники.

   Как сделать связь недорогой

   Уезжая в зарубежную поездку, можно, конечно, не пользоваться связью вообще или пользоваться по минимуму, но есть способы сделать связь доступной по цене.

   По-прежнему остается разумной покупка местной SIM-карты, с помощью которой, как правило, можно заметно сэкономить. Однако не стоит принимать низкую стоимость услуг как данность — расценки лучше уточнить.

   В России можно купить так называемые туристические SIM-карты («ГудЛайн», SimTravel, GSM-Travel и другие) — это карты зарубежных операторов, обеспечивающих недорогую связь во многих странах с помощью IP-телефонии. Если у пользователя есть два телефона, он может видеть, кто ему звонит на его обычный домашний номер, находящийся в роуминге, и, сбрасывая вызов, перезванивать с «туристической» SIM-карты. Минусы есть и здесь: не всегда на таких картах есть услуга мобильного Интернета.

   Чтобы получить недорогой или бесплатный доступ в Интернет в городе, в котором проходит отдых, лучше всего найти сеть Wi-Fi. Такие сети нередко доступны в публичных местах — от аэропортов до торговых центров. Не исключено, что бесплатный Интернет будет и в гостинице. Доступ к Wi-Fi позволит также делать бесплатные звонки с телефона с помощью программ для IP-телефонии (например, Skype). Конечно, в этом случае нужно, чтобы телефон поддерживал технологию Wi-Fi.

   Наконец, необходимо помнить, что устанавливая переадресацию со своего основного номера на местную или «туристическую» SIM-карту, абонент платит за исходящие звонки на международный номер — необходимо ознакомиться с соответствующими тарифами и понять, имеет ли это смысл.

Источник: «Альянс Медиа» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу