Минфин против увеличения ставки транспортного налога


Минфин не поддерживает предложение Минпромторга устанавливать на федеральном уровне ставки транспортного налога в зависимости от возраста и экологического класса автомобиля, сообщил начальник отдела имущественных налогов Минфина РФ Алексей Сорокин.

   Минпромторг выступил с предложением определить для каждого класса автомобиля коэффициент, который будет уменьшать или увеличивать базовую ставку транспортного налога в зависимости от экологического стандарта. Так, ставка налога для автомобилей класса «Евро-5» уменьшится на 30%, для класса «Евро-4» останется неизменной, на классы «Евро-3» и «Евро-2» увеличится в 1,2 и 1,6 раза соответственно. Для автомобилей, выпущенных до 2006 года, налог, согласно предложению Минпромторга, вырастет вдвое.

   «Это сложный вопрос, рассматривая который надо учитывать и социальный фактор», — сказал Сорокин. Он пояснил, что старые автомобили с низкими экологическими стандартами приобретают чаще всего те люди, которые не могут себе позволить приобрести новые машины. Соответственно, вопрос налогового бремени на этих людей должен решаться в регионах. «Им виднее», — заключил представитель Минфина.

   «Так как налог региональный, то идею Минпромторга по установлению федерального коэффициента Минфин не поддерживает», — отметил Сорокин, добавив, что «этот вопрос не новый и не первый год обсуждается и министерством промышленности, и министерством транспорта».

   Минфин 10 сентября внес в правительство законопроект, уменьшающий базовые ставки транспортного налога в два раза, а также предоставляющий регионам право снижать до нуля ставки для автомобилей мощностью меньше 150 лошадиных сил в связи с ростом ставок акцизов на бензин. Согласно проекту закона, опубликованному на сайте министерства, предлагается снизить базовую ставку на автомобили мощностью до 100 л.с. с 5 до 2,5 рубля за одну «лошадь», до 150 л.с. — с 7 до 3,5 рубля, до 200 л.с — с 10 до 5 рублей, до 250 л.с. — с 15 до 7,5 рубля и свыше 250 л.с — с 30 до 15 рублей.

   В свою очередь директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, которого цитирует пресс-служба ведомства, заявил, что министерство выступает за обновление автомобильного парка России во всех сегментах.

   «Это один из ключевых факторов развития нашего автопрома и условие выполнения положений стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года. При этом мы понимаем, что мотивацией к приобретению потребителями более экологичных автомобилей могут служить меры налогового стимулирования. В соответствии с российским законодательством единственным рычагом воздействия на автовладельца на сегодняшний день является транспортный налог», — считает он.

   По его словам, предложения Минпромторга, разработанные совместно с Минтрансом, основываются на уже принятом решении о двукратном снижении ставок транспортного налога.

   «Более того, мы не оспариваем идею возможного обнуления ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателей менее 150 лошадиных сил. Следует напомнить, что основу российского автомобильного парка составляют машины с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил», — отмечает Рахманов.

Источник: «АЛЬЯНС МЕДИА» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу