Минфин предлагает вывести вопросы защиты прав потребителей в сфере финансового рынка из компетенции Роспотребнадзора

Функции по защите потребителей в сфере финансового рынка должны быть выведены из компетенции Роспотребнадзора. С такой инициативой выступил Минфин России.

«Наш подход такой: финансовые услуги нужно выводить из-под закона о защите прав потребителей, потому что они не регулируются здесь никак. Но надо вместо этого создавать что-то другое. Идеальная ситуация – когда была бы отдельная законодательная база и единый регулятор, который защищал бы эти права», – сказал заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев.

При этом он отметил, что Минфин России предложил внести соответствующие поправки в рассматриваемый в настоящее время Госдумой законопроект о мегарегуляторе финансового рынка. Однако Банк России, на основе которого и будет создан новый орган, против возложения на него таких функций.

Роспотребнадзор также не поддержал инициативу министерства, ссылаясь на возможное снижение защищенности потребителей. В частности, ведомство указывает, что оно может участвовать в судебной защите прав потребителей, а Банк России таких полномочий не имеет.

Тем не менее, Алексей Моисеев отметил, что Минфин России не намерен отказываться от своей идеи. Так, он напомнил, что в настоящее время в Правительством РФ разрабатывается законопроект о финансовом омбудсмене, в котором этот вопрос будет частично решен.

Кроме того, в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в закон об ОСАГО и законопроект о потребительском кредитовании, которые также частично выводят из компетенции Роспотребнадзора защиту прав потребителей в финансовой сфере.

Источник: «ГАРАНТ»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу